Bad Advertisement?

Are you a Christian?

Online Store:
  • Visit Our Store


  • Словарь библейского богословия: "ЖЕРТВЕННИК"     


    
    

    ЖЕРТВЕННИК

          - см. АЛТАРЬ




    ЖЕРТВЕННИК

    Во всех религиях Ж. составляет средоточие культа, заключающегося в жертвоприношениях (евр. зобах - приносить в жертву, корень слова мизбеах - жертвенник). Ж. - знак божественного Присутствия. Моисей предполагает наличие такого верования, когда он половину крови жертв возливает на Ж., а другой - окропляет народ, к-рый т. обр. вступает в общение с Богом (Исх.24. 6 слл); то же мы встречаем и у Павла: "Те, которые едят жертвы, не общники ли они жертвенника?" (1Кор.10. 18). Христос, К-рый Сам есть одновременно и священник, и жертва, и Ж., приносит совершенное жертвоприношение, в к-ром знак уступает место реальности.

    1. Памятники становятся местом богопочитания. - Первоначально человек строил Ж. в ответ на только что происшедшее посещение его Богом; это и передается выражением, часто встречающимся в повествовании о деяниях праотцев: "И создал он там жертвенник Ягве и призвал Имя Его" (Быт.12. 7 сл; 13. 18; 26. 25). Прежде чем стать местом, где приносятся жертвы, Ж. был памятником милости, оказанной Богом; об этом Свидетельствуют дававшиеся Ж. символические названия (Быт.33. 20; 35. 1-7; Суд.6. 24). Однако Ж. служили также местами возлияний, приношений жертв и благовоний. Если сначала довольствовались более или менее подходящими большими камнями (Суд.6. 20; 13. 19ср скала), то вскоре стали строить еще грубые, но уже более приспособленные для данной цели, Ж. из прессованной глины или из неотесанных камней (Исх.20. 24 слл).

    Для потомков библ. патриархов эти Ж. стали в большей степени местами культа, чем памятниками богоявлений, там когда-то происшедших; т. обр. они часто становились местом паломничества. Первенство места культа над памятником проявлялось уже в том, что выбор нередко останавливали на древних местах ханаанского культа: напр., Вефиль (Быт.35. 7) или Сихем (33. 19 сл), позже Галгал (Ис Нов 4. 20) или Иерусалим (Суд.19. 10). Когда избранный народ вступил в Ханаан, он нашел там языческие Ж., к-рые Закон повелевал разрушать беспощадно (Исх.34. 13; Втор.7. 5; Числ.33. 52), и Гедеон (Суд.6. 25-32) или Ииуй (4Цар.10. 27) так и уничтожали жертвенники Ваала. Но обычно довольствовались тем, что "перекрещивали" эти места поклонения вместе с их культовым оборудованием (3Цар.3. 4).

    На этом этапе развития Ж. может быть причиной искажения религии в двух отношениях: забвение того, что он - только знак, помогающий войти в контакт с Богом живым, и приравнивание Ягве к идолам. Соломон возводит в правило терпимость по отношению к идолам, привезенным его женами-иноземками (3Цар.11. 7). Так же поступает впоследствии Ахав (3Цар.16. 32); Ахаз и Манассия вносят даже в Храм Ж. языческого образца (4Цар.16. 10-16; 21. 5). Пророки гневно обрушиваются на этот численный рост Ж. (Ам.2. 8; Ос.8. 11; Иер.3. 6).

    2. Жертвенник единого Иерусалимского Храма. - Изменению этого положения послужило сосредоточение культа в Иерусалиме (4Цар.23. 8 сл; ер 3Цар.8. 63). Отныне тамошний Ж. для всесожжении объединяет религиозную жизнь Израиля и многие псалмы свидетельствуют о месте, к-рое он занимает в сердцах верных (Пс.25. 6; 42. 4; 83. 4; 117. 27). У Иезекииля, говорящего о будущем Храма, Ж. описывается с особой тщательностью (43. 13-17), а относящееся к нему священническое законодательство связывается с именем Моисея (Исх.27. 1-8; Лев .1-7). Рога Ж., уже гораздо раньше упоминавшиеся как место убежища (3Цар.1. 50 сл; 2. 28), приобретают большое значение: они часто окропляются кровью при обряде очищения (Лев .16. 18; Исх.30. 10). Эти обряды ясно указывают, что Ж. символизирует присутствие Ягве.

    В то же время уточняются священнические обязанности: священники становятся исключительно служителями Ж., тогда как на левитов возлагаются заботы материального порядка (Числ.3. 6-10). В кн. Пар. подчеркивается этот обычай (1Пар.9. 26-30), а история царств приводится в согласие с этими предписаниями (2Цар.26. 16-20; 29. 18-36; 35. 7-18). Наконец, в знак почитания Ж., Иудеи, с первым же караваном вернувшиеся из плена, спешат немедленно восстановить Ж. всесожжения (Езд.3. 3 слл); такое же благочестие проявляет впоследствии Иуда Маккавей (1Макк 4. 44-59).

    3. От знака к реальности. - Для Иисуса Ж. остается святым, но только в силу того, что он знаменует. Поэтому Иисус и напоминает об этом значении, затуманенном хитросплетениями фарисеев (Мф 23. 18 слл) и на деле пренебрегаемом: приблизиться к Ж. для принесения жертвы - значит приблизиться к Богу; этого нельзя делать с гневным сердцем (5. 23 сл).

    Иисус не только придает древнему богопочитанию истинный смысл, но и завершает его. В новом храме, к-рым является Его тело (Ин 2. 21), уже нет иного Ж. кроме Его Самого (Евр.13. 10), ибо жертву освящает Ж. (Мф 23. 19); поэтому, когда Он приносит Себя в совершенную жертву, Он Сам "Себя посвящает" (Ин 17. 19); Он одновременно и священник, и Ж. Соответственно этому, причащаться тела и крови Господа - значит приобщаться Ж., к-рым является Сам Господь, разделять с Ним Его трапезу (1Кор.10. 16-21).

    Небесный Ж., о к-ром говорится в Откр. Ин. и под к-рым находятся мученики (6. 9), - золотой Ж., пламя к-рого возносит к Богу обильный и благоуханный дым в соединении с молитвами святых (8. 3), - представляет собою символ, обозначающий Христа и дополняющий символику Агнца. Это единственный Ж. того единственного жертвоприношения, благоухание к-рого угодно Богу; он же и небесный Ж., упоминаемый на литургии, на к-ром приношения Церкви возносятся Богу, в соединении с единственным и совершенным приношением Христа (Евр.10. 14). Ж. наших храмов - всего только образы этого Ж., что и выражается литургическими словами: "Жертвенник есть Христос".

    DS

    см. : благовония 2 - гора II 2 - жертвоприношение ВЗ I 1 - камень 1 - кровь ВЗ 3 - культ ВЗ I - паломничество ВЗ 1 - Храм




    God Rules.NET
    Search 30+ volumes of books at one time. Nave's Topical Bible Search Engine. Easton's Bible Dictionary Search Engine. Systematic Theology Search Engine.