Bad Advertisement?

Are you a Christian?

Online Store:
  • Visit Our Store



  • ВОЧМАН НИ - КНИГА 2, ГЛАВА 6

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ПОМОЩЬ


    В то время, как мы подошли к 15 главе Бытия, некоторая новая идея вышла на передний план повествования. Владение страной (т.е. землей) все еще остается в поле зрения, со всем тем, что означает требование Бога иметь Царство на земле; однако все больше внимания теперь начинает уделяться сыну, больше выраженное словами "семя твое". Проблема Авраама, учитывая, что у него нет детей, состоит в том, кто унаследует зту землю? "Вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой".

    Не будет он твоим наследником, - отвечает Господь. - Тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником... Посмотри на небо, и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их...: столько будет у тебя потомков. И дальше было сказано об Аврааме, что "Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность".

    Теперь мы обратимся к посланию Галатам и посмотрим стих, касающийся этого момента, где апостол Павел обращает внимание, что Бог говорит "семени твоему", употребляя единственное число. Обетование было Аврааму и семени его. "...Не сказано "и потомкам", как-бы о многих, но как об одном: "и семени твоему, которое есть Христос" (Галатам.3:16). Обетование указывало не только на Исаака, но на Иисуса Христа. Один сын, Исаак, является наследником - да, но в перспективе зто Христос, Который должен владеть землей. Он один имеет силу взять и держать ее для Бога. Он есть Тот, Кто исполняет Божий труд по возвращению земли. Все вместе это придает глубочайшее значение обетованию Аврааму о его наследнике, ибо "...когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего..." (Галатам.4:4). Без Него весь план потерпел бы крах.

    Несмотря на это, также верно и то, что Авраамово потомство должно было стать бесчисленным, как звезды. "Ибо все вы сыны Бомсии по вере во Христа Иисуса... Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники" (Галатам.3:26, 29). Сегодня мы, верующие, всем обязаны Христу; и уже с другим чувством мы становимся в позицию Авраама. Как Его Церковь, мы призваны Богом нести Христа в Его наследие на земле. Вопрос относительно Авраама ставился следующим образом; мог ли он стать сосудом Божьим, чтобы принести в наследие Исаака? И тот же самый вопрос ставится сегодня: может ли Церковь стать Божьим сосудом, чтобы принести Христа на принадлежащее Ему место? Церковь, сама по себе не имеющая значения, сохраняется как сосуд, чтобы принести в нее Христа. Божья цель заключена в сыне.

    Однако, как, зададим мы себе вопрос, можем мы стать таким сосудом, чтобы дать Сыну Божьему возможность проявить Свою силу в великом деле освобождения земли? Авраам, как мы находим, в то время подвергся трем дополнительным испытаниям в отношении его собственного сына, чтобы подготовить его к этому главному заданию. В этих трех испытаниях и лежит ответ на наш вопрос. Сейчас мы рассмотрим первый из них.

    Первое испытание Авраама, касающееся его сына, было испытание временем. Как мы видели в Бытии 15:4, Бог обещал ему наследника. Время шло. Авраам, как мы уже говорили, поверил; но он не был сверхчеловеком, и его вера была еще в процессе развития.

    В возрасте восьмидесяти пяти лет Авраам жил на этой земле уже десять лет (Бытие.16: 3). Он чувствовал, что уже пришло время ему иметь сына, если он только собирался обрести его наконец. Тогда он послушался совета Сарры, и взял служанку ее Агарь себе второй женой. Сын Агари родился, когда Аврааму было восемьдесят шесть лет.

    Он не знал, что Бог запланировал для него иметь сына от Сарры, когда ему самому уже будет сто лет. Вместо этого он получил Измаила на четырнадцать лет раньше. Так мы можем сказать, что Авраам провалил свое первое испытание. Он не видел, что упражняться в вере - это значит прекратить бороться самостоятельно. Он верил, но он думал, что он должен помочь Богу. В том, что он взял Агарь, он считал, что застраховал себя, и ее ребенок должен стать исполнителем обетования Божьего. Имелось много такого, чего, как он знал, он не мог бы сделать, но это он определенно сделать мог, ибо это было то, чего хотел Бог!

    Авраам не увидел, что сущность вопроса о сыне была значительно глубже, чем просто факт его наличия. Было ли жизненно важным, от кого произошел этот сын, кто принес его? Вопрос состоит не в том, активны мы или нет, а в том, кто направляет эту активность, чья сила стоит за ней. Если сын Авраама не является даром Божьим, чем полезным является он для Бога?

    Разве неправильно помогать людям? Правильно, но мы должны быть уверены, что помощь, которую они получают, исходит от Бога. Разве неправильно проповедовать Благую Весть? Конечно, правильно! Но вопрос в том, кто это делает? Разве слово проповедовало Слово Божье? Бог не только делает правильные вещи, Он хочет, чтобы мы были посредниками - исполнителями тех правильных вещей, которые Он делает. Источник действий, а не просто сама деятельность является важнейшим. Некое дело может быть даже Божьей волей, точно так, как определенно была Божья воля, чтобы Авраам имел сына; тем не менее, суть в том, кто исполняет эту волю.

    Все, что Авраам получил в результате своих усилий, это был Измаил. Правда, Авраам намеревался быть отцом, однако это исключительно значит лишь то, что он был должен раскрыть значение слова "отец", усвоив фундаментальный урок, что все существенное исходит от Бога, как Отца. Только таким образом он сам становился достойным, чтобы быть отцом всех верующих. Источник - это все, ибо это источник веры. Когда я что-то делаю, я верю, что смогу сказать: я сделал это! Таким же образом, после некоторого времени служения, насколько бы ни было оно плодотворным, последним вопросом будет не вопрос о том каков результат, а удивление: "0, Господи! Неужели это сделал я?" Несущественно, насколько профессионально мы можем делать то или иное дело, и этим мы не будем навлекать на себя поощрение или порицание от Бога. Чистота или иные качества нашей работы зависят от того, насколько много вложено в эту работу от Бога, и сколько от нас самих. Если мы искренние служители Божьи, мы очень хорошо знаем, что мы не получаем ни мира, ни радости от того, что нами создано в борьбе. Когда Он тихо отстраняет нас от результатов какого-либо труда, мы воздаем Ему хвалу, ибо мы не имеем в этом части. Источником был сам Бог.

    Я боюсь, что не очень популярно говорить об зтом. Когда проповедуют поощрять людей к большей евангелизации, к большей активности и большей жертвенности, они слушают и соглашаются. Однако, если мы заговорим о бесполезности для Бога нашей работы, даже если она и не грешна и благонравна, мы встречаемся с неодобрением и непониманием. И все же это центральная точка в служении. Может ли кто из нас стать принесенным во Христе сосудом Божиим спасения, или мы можем освободить путь и приготовить место для Бога. Ничто - ни хорошая работа, ни служение, ни проповедь Слова, ни даже исполнение воли Его - не может отвечать требованиям Его сердца, если мы сами служим источником всего этого. Только то, что Он делает в нас и через нас может удовлетворить Его.

    Мы наблюдаем за ребенком, лепящим фигурки из глины, из грязи. Ребенок может иметь хорошо развитое воображение и лепить довольно хорошо распознаваемые фигуры, однако мы говорим, что это всего лишь грязь и детская игра. И все же разница между этим ребенком и нами ничтожна в сравнении с различием между нами и Богом. Он - Бог. Мы - люди. Он пользуется нами - и рад пользоваться нами - как Своим инструментом, но не более того. Он пользуется нами.

    В послании Галатам апостол Павел проводит интересную параллель с вышесказанным. Агарь, используя его слова, представляет "закон". Десять заповедей - это, конечно, то, что требует Бог. В лице Авраама мы видим человека, стремящегося дать Богу то, что Он требует. Он стремится угодить Богу. И все же тот, кто так поступает, как говорит Павел, ввергает себя под проклятие (Галатам.3:10). Поэтому единственным результатом доброго дела Авраама было то, что Измаил родился "по плоти" (Галатам.4:29).

    Бог сказал, что сын должен быть от Сарры. Исаак был тем дитем по обетованию (Галатам.4:28), плодом благодати Божьей. А благодать есть плод труда Божьего, но не нашего. Когда творил Бог, родился Исаак - "рожденный по духу". В восемьдесят шесть лет у Авраама еще сохранились его природные силы. В сто лет "тело его уже омертвело" (Римлянам.4:19). Больше не было для него никаких путей иметь сына естественным образом. Тогда появился Исаак. Мы также должны считать себя мертвыми, прежде чем мы сможем полностью верить Богу, Который дает жизнь мертвому. Аврааму было показано, что сам он ничему не был ни отцом, ни источником. Бог ожидает, когда мы достигаем конца нашего собственного "я", и тогда приходит Исаак. Во всем этом есть что-то от обстановки главы 1 Бытия. Нет в Библии другой главы, подобной этой. "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма".

    Что касается Исаака, он был всего лишь фактором времени - Божьего времени. Мы часто думаем, что было бы хорошо для него быстрее начать работу, однако, когда мы узнаем его, мы понимаем, что это значит - ожидать Божьего времени. Это Исаак, а не Измаил, должен был исполнить Божью волю и утверждать свидетельство на земле. Измаил для Бога был не только бесполезен; никто не нанес большего вреда слугам Божьим и их свидетельству, и никто не боролся больше против самого Бога, как Измаил. Пытаться помогать Богу, значит испортить Его работу.

    Может существовать множество Измаилов, но Исаак только один. Мы можем в любое время вывести на сцену Измаила, но существует только одно время для Исаака - Божье время. Решили ли мы ожидать Исаака - или определим Измаила на его место? Для Измаила подходит любое время.

    Для Бога иметь над нами полное владычество, значит, что сами мы должны привести к полному концу собственное "я". И все же знать, что Сам Бог, хоть однажды, говорил через нас, это лучше, чем вся жизнь в нашем собственном служении. Не сравнивайте себя с другими. Осознайте только одну вещь - разницу между деянием человека, и Бога. Это вопрос об источнике и о времени. Если Бог отстраняет нас хотя бы на три месяца - мы не можем это вынести. Авраам же ожидал своего сына пятнадцать лет.

    До того, как Аврааму исполнилось восемьдесят пять лет, его вера была далека от совершенства. И все же мы читаем, что он применил на практике свою несовершенную веру: "Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность" (Бытие.15:6). Хвала Богу, Он оправдал эту веру! Этого достаточно, чтобы верить. И через пятнадцать последующих лет он получил потрясающий урок, и насколько он прославил Бога, когда наконец свершилось невозможное, и появился Исаак. Павел говорит, что когда был зачат Исаак, Авраам уже считал себя "омертвелым" (Римлянам.4:19). Он смог! Чем более неспособны сделать что-либо мы, тем больше славы должны мы воздавать Тому, Кто делает это. И что делает Бог, это всегда "хорошо весьма".

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ВОЧМАН НИ ИНДЕКС

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Российская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск