Bad Advertisement?

Are you a Christian?

Online Store:
  • Visit Our Store



  • ВОЧМАН НИ - КНИГА 2, ГЛАВА 8

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ПОМОЩЬ


    Авраам усвоил, что Бог есть Отец. Это дало возможность ему молиться за домашних Авимелеха. Он знал, что ни их заботы, ни заботы Сарры ни в малейшей мере не могли помешать Богу. Он знал, что в конечном итоге плодотворность не зависела ни от них, ни от него самого. Это был Божий дар. Он не мог бы молиться за людей Герара, если бы он еще не питал в себе надежды относительно своей собственной нужды. Эго была дорогая молитва, и ценой ее была полная отрешенность от себя. Это была молитва, на которую Бог мог ответить немедленно.

    Сознавать, что понятия "Бог" и "Отец наш" тесно связаны между собой - это одно. Но знать Его, как Бога, и именно Отца, как источника и зачинателя всего - это несколько большее. Авраам усвоил, что ничто не может помешать, и ничто не может помочь Богу. Он всемогуший.

    Мы читаем, как Сарра увидела, что сын Агари египтянки насмехается над ней, и она сказала Аврааму: "Выгони эту рабыню и сына ее; ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. В этом видится простое проявление человеческой зависти, но это Бог говорил через Сарру. Это становится ясным из послания Галатам.4:30. В конечном итоге только один сын может исполнить намерение Божье, а именно Христос.

    Измаил представляет Адама, человека плоти. В нем мы являемся рабами, и Павел говорит: "Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Галатам.5:1). Как, в таком случае, мы поступаем в отношении плоти?

    Обратите прежде внимание, что Измаил не был изгнан до того, как был рожден и отнят от груди Исаак. Бесполезно проповедовать против плоти неверующим. Они - сама плоть, и более в них ничего нет! Должен был появиться Исаак, новое начало. Когда Исаак занял свое положение и был признан, как сын, Измаил был изгнан, Так, Христос, поселяясь в нас, делает нас свободными. "Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти... Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями" (Галатам.5:16, 24).

    Теперь, наконец, путь Божий с Авраамом был завершен. Мы подошли к главе 22, и это слава Божья, что здесь Он мог еще раз испытать Своего слугу. "И было, после сих происшествий Бог искушал (испытывал) Авраама..." Насколько многие из нас могут выстоять, будучи испытанными еще раз, после уже такого числа усвоенных уроков?

    То, что Бог потребовал сейчас от Авраама, было ни много, ни мало, как принести в жертву собственного сына. Этот рассказ в Ветхом Завете подчеркивает эмоциональный кризис, наступивший для Авраама. "Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение..."

    Этим эпизодом в Ветхом Завете нам показана реальная бесценность этого требования. Предметом обсуждения было чувство, значительно большее, чем большинство человеческих чувств. "Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя, ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование" (Евреям.11:17-19). Исаак был сын, обещанный Богом, надежда на потомство. Ребром вставал вопрос об исполнении бесподобного Божьего намерения любви. Сын был не просто сущностью личного дела Авраама. Если умирает наследник обетования, на котором держится весь Божий план, то что же останется?

    Таково было третье испытание, свалившееся на Авраама, и не как на частное лицо, но как на сосуд Божественного предназначения. Ибо вся сущность (полнота) исполнения обетования зависела от Исаака. Принести его в жертву, значило принести в жертву слово завета Божьего. Само свидетельство Бога о народе обратилось на этого мальчика, а его нужно было отдать!

    "Измаил был моим сыном. В его изгнании был определенный резон, и я принимаю его во внимание. Но Исаак - он в этом смысле не является моим сыном. Он появился по обетованию, целиком от Бога. Я даже не просил о нем: Бог дал его. Теперь Он хочет, чтобы я отдал его обратно! Он даже не говорит о естественной смерти; я должен принести его в жертву. Прежде всего можно сказать, что я и не хотел его, ибо у меня уже был Измаил; тогда зачем же Он дал мне его? Если же Он дал его таким чудесным образом, то почему Он не хочет его оставить? Но раз Он дал его, то почему Он хочет взять его обратно? В этом нет никакого резона!"

    Аараам еще раз должен был узнать Бога, как Отца. Исаак был истинно от Бога. В этом не было никаких вопросов. Проблема теперь была в самом Аврааме в отношениях с Исааком. Мы не должны считать Божий дар своей собственностью. Авраам понял, что в рождении Исаака Бог был Отец; и должен был понять, что и после рождения Бог оставался его Отцом. Часто мы теоретически признаем этот факт, пока у нас не появился Исаак; но когда он уже есть, и мы смотрим на него, оказывается, мы не можем жить без него!

    Возникает вопрос, все ли еще Бог стоит для нас на перовом плане, или Исаак? До рождения Исаака и Бог, и Исаак представляли для нас неразрывное целое. Однако, теперь стало два объекта, требующих нашего внимания. Мы полагаем, что теперь появился Исаак, Бог выполнил Свою работу и все обращается на Исаака. Но Божье обетование остается в руках Бога, а не Исаака, дара Божьего.

    Исаак может означать многие вещи. Он представляет многие дары Божьей благодати. До получения Божьего дара наши руки пусты. Божий дар наполняет наши руки. Иногда Бог протягивает нам руку, чтобы взять нас в братство. Тогда наши руки должны быть свободны, чтобы мы могли протянуть их навстречу. Но когда мы получаем Его дары и используем их для себя, наши руки заняты, и когда Бог протягивает нам руку, у нас не находится своодной руки для Него. Мы можем оказаться всецело занятыми Его дарами, и проявлять совершенное невнимание к Нему самому. Часто мы забываем, что наш опыт невозможно одинаково применять на всем протяжении нашей жизни. Источником нашей жизни является Бог, а не наш опыт. Мы полагаемся на наш опыт, и забываем, что Бог - это Отец. Давайте не принимать во внимание ни дар, ни опыт, и будем полагаться на Бога. Можно было остаться без Исаака, но Бог - вечен.

    Однако, как мы уже говорили, сущность вопроса об Исааке значительно глубже. Она связана с более чем индивидуальной сущностью - с Божьим даром нам лично, и с нашим личным восприятием Бога. Исаак самым тесным образом связан с волей Бога. Фактически, Авраам мог прийти к выводу, что Исаак представлял Божью волю, и поэтому должен был придерживаться этих соображений. И все же, рискуя показаться чрезмерно назойливым по существу этого вопроса, мы должны подтвердить, что воля Божья связана не с каким-либо Исааком, но с Самим Богом.

    Чтобы лучше понять суть этого вопроса, мы можем сравнить ситуацию с двумя главами Нового Завета: от Луки 22, и от Иоанна 18, которые прекрасно освещают этот вопрос. В Гефсиманском саду Иисус преклонил колена и молился: "Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Луки.22:42). Эта просьба не свидетельствует о каком-либо страхе перед крестом. Мы не можем иметь никаких сомнений относительно бесстрашия Господа. Если мученики на протяжении веков с радостью умирали за Него, их Господь определенно не боялся распятия.

    Здесь имеется некоторое различие между тем, что было чашей, и Его желанием. Чаша - это была определенная работа, выполнить которую послал Его Бог, и крест был частью этой работы. Желание - это было нечто, лежащее глубже этого, в сердце Самого Бога. Чаша в этом понимании представляет только одну работу - искупление. Иисус знал, что Он пришел для этой работы даже прежде, чем Он покинул небо. И все же Он не был настолько связан условиями выполнения этой работы, что Он не мог бы отложить ее. "Если возможно", - звучит в молитве Иисуса (Матфея 26:39), и были, конечно, реальные человеческие причины для принятия других альтернатив, если была бы на это воля Божья. Однако, касаясь Божьей воли, для Него не существовало никаких "если возможно" - она должна быть выполнена независимо от того, "возможно" это, или нет. Вплоть до последней ночи перед Его распятием, Иисус никогда не думал, что Он должен быть распят во что бы то ни стало, но всегда, что Он должен исполнить волю Пославшего Его. Одно является вспомогательным, а другое - воля Божья - есть нечто от самого Бога, и должно быть исполнено. Особенно важно, и более того - жизненно важное, как крест - должно было быть выполнено самым решительным образом. И Господь Иисус не принимал решение на Себя. Все, что для Него имело значение, это была воля Отца, а решение, как эта воля должна быть выполнена, оставалось в руках Отца, а не Иисуса.

    Итак, чаша представляет работу, а воля представляет Самого Бога. Мы озабочены обычно Самим Богом, а не тем делом, которое Он от нас требует. Что же касается Христа, то воля Бога всегда была превыше всего, и всегда должна быть выполнена. Он даже не был связан единственным пунктом этой воли - распятием. Однако, когда без каких-либо вопросов Ему стало ясно, что крест присутствовал в воле Бога для Него, то Он с такой же уверенностью говорит Петру: "Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Ошец?" (Иоанна.18:11) - и заметьте, что эти слова были сказаны до того, как это свершилось. На первое место Иисус ставит волю Отца.

    Как мы превратны, непостоянны! До появления Исаака, мы подобно Аврааму, не хотим его. Но когда Исаак дан нам свыше, мы не можем обойтись без него, мы держимся за него. Сначала мы противимся Исааку; потом боимся потерять его. Такова сущность человека! И против этого борется Мориа (Бытие.22:2). Это было последнее испытание Авраама.

    Разве нравится нам выполнять данную нам Богом работу, если ценой этой работы будет утеря Дающего ее? Или наше братство с Богом остается без изменений вне зависимости от того, дает Он нам нашего Исаака, или отбирает его назад? Только так Исаак мог быть утвержден на земле. Слава Богу, Авраам не очень уж и роптал. Он даже не употребил слова "жертва". Он сказал: "...я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам" (Бытие.22:5). Такое переживание показывает действительное поклонение Господу.

    Это был такой случай, когда Бог действительно мог отдать Исаака Аврааму. Узы собственности на Исаака были уже разрушены. В сердце Авраама сложилась такая позиция: "Я больше не осмеливаюсь так много думать об Исааке. Я не знаю, как Бог собирается с ним поступить".

    Однако из этого опыта для Авраама сложилось еще одно далеко идущее заключение: он обнаружил, что Бог не только создает, но и воскрешает. Послание к Евреям.11:19 говорит нам: "Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, лочему и получил его в предзнаменование". В этом он также признал Бога, как Отца, что также утвердило его праведность. "Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим"" (Иакова.2:21-23). Все, что реально ценно для нас, даже то, что дает нам Бог, и даже наше познание Божьей воли, все должно пройти через смерть к воскресению. В воскресении, как мы знаем, должно быть что-то настолько чудесное от Бога, что мы никогда больше не захотим взять это по-хозяйски в свои руки. Воскресение выводит все это за пределы нашей досягаемости, Исаак рожден в моем доме, но поселяется он в доме Божьем. Он не мой, я не могу удержать его. Бог стал всем. Это согласуется с открытыми словами Божьего обетования Аврааму там, на горе. "Мною клянусь, говорит Господь..." (Бытие.22:16). Нет ничего более великого.

    Полное исполнение обетования, которое следует за этим, поистине чудесно. "... Так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" (Бытие.22:16-18). Авраам был призван, во-первых, ради овладения землей; во-вторых, для создания народа Божьего, и теперь, в-третьих, для благословения "всех народов земли".

    В результате большого опыта пришел Авраам к познанию Бога, не только, как дающего дары, но и как Отца, источника всего, всех благ. Благодаря этому он был назван Богом отцом всех верующих. Благодаря этому он стал сосудом Божьим в Божественной программе искупления.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ВОЧМАН НИ ИНДЕКС

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Российская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск