Bad Advertisement?

Are you a Christian?

Online Store:
  • Visit Our Store



  • ВОЧМАН НИ - КНИГА 7, ГЛАВА 7

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ПОМОЩЬ


    Вечное намерение

    Мы уже говорили, что для того, чтобы жить нормальной жизнью христианина, нам нужно откровение, вера и посвящение. Но если мы не будем видеть предназначенную Богом цель, то мы никогда не поймём, зачем нам нужны эти духовные переживания. Поэтому, прежде чем мы глубже и тщательнее рассмотрим вопрос этих внутренних духовных переживаний, мы сосредоточим сначала наше внимание на великом Божием намерении.

    Какое намерение было у Бога при сотворении? И совершая искупление, какое намерение было у Него? Его намерение можно выразить двумя фразами, взяв по одной из двух частей нашего изучения первых восьми глав Послания к Римлянам: "Слава Божия" (Рим.3,23) и "Слава детей Божиих" (Рим.8,21).

    Мы читаем в Послании к Римлянам: "Все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3,23). Божиим намерением было дать славу человеку, но грех воспрепятствовал этому проекту и помешал человеку достичь славы Божией. Когда мы думаем о грехе, то мы инстинктивно думаем о следующем за ним суде; мы неизменно связываем грех с наказанием и адом. Мысли человека всегда направлены на наказание, которому он подвергнется, если будет грешить, а Божии мысли направлены на то, что человек теряет славу, которая ему предназначена. Вследствие греха мы лишены славы Божией. Вследствие искупления мы снова на пути к славе. Божия цель в искуплении - это слава, слава и слава.

    "Первородный между многими братьями"

    Это нас приводит к 8-ой главе, в которой эта тема изложена с 16-го по 18-ый стих и затем в стихах 29-ом и 30-ом. Апостол Павел говорит:"Мы дети Божии, а если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас?" (Рим.8,16-18); и затем: "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями; а кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим.8,29-30). Какая цель была у Бога? Божия цель, чтобы Его Сын был первородным между многими братиями, которые должны быть подобны образу Сына Его. Каким образом Бог осуществил Своё намерение? Тем, что "кого Он оправдал, тех и прославил". Следовательно, Божиим намерением в творении и искуплении было сделать Христа первородным Сыном между многими сынами славы. Может быть вначале многим из нас это может показаться как не имеющее большого значения, но остановимся и внимательно рассмотрим всё это.

    В Евангелии от Иоанна.1,14 нам сказано, что Господь Иисус был единственным Сыном Божиим: "Слово стало плотию и обитало с нами..., и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца". То, что Он был единственным Сыном Божиим означает, что у Бога не было других сыновей, а только Он один. Он был при Отце вечности. Но нам сказано, что Богу не было угодно, чтобы Христос оставался единственным Сыном. Бог хотел, чтобы Его Сын был первородным. Как единственный Сын может стать первенцем? Ответ простой: надо, чтобы у Отца были другие дети. Если у вас только один сын, то он является единственным сыном, но если у вас будут ещё дети, то единственный сын станет первенцем.

    Божие намерение в творении и искуплении иметь много детей. Бог желал иметь нас и не мог быть удовлетворённым без нас. Однажды я посетил Георгия Гютенга, автора известной брошюры: "Безопасность, Уверенность и Радость". Когда я вошёл к этому святому человеку, девяностотрёхлетнему старцу, он взял мою руку и сказал твёрдым и спокойным голосом: "Брат, знаете ли вы, что я не могу обойтись без Господа? Знаете ли вы, что Он тоже не может обойтись без меня?" Я пробыл у него больше часа, но из-за его преклонного возраста и сильной физической слабости с ним нельзя было вести последовательного разговора. Но воспоминание, оставшееся у меня от этой беседы, это частое повторение двух фраз: "Брат, знаете ли вы, что я не могу обойтись без Господа? И знаете ли вы, что и Он тоже не может обойтись без меня?"

    Читая причту о блудном сыне, большинство остаётся под впечатлением его тяжёлых переживаний, они сосредоточивают свои мысли на тех трудностях, которые блудный сын встретил на своём пути. Но смысл притчи не в этом. "Мой сын... пропадал и нашёлся" - вот главная суть притчи. Главное не в перенесенных сыном страданиях, а в том, что потерял отец. Это отец страдает; это Он теряет. Одна овечка потеряна: кто несёт убыток? - Пастух! Одна монета утеряна: кто терпит убыток? - Женщина! Один сын потерян: кто несет потерю? - Отец! Вот чему нас учит 15-ая глава Евангелия от Луки.

    Господь Иисус был единственным Сыном, и будучи единственным. Он не имел братьев. И отец послал Сына для того, чтобы Единственный стал Первородным, и чтобы возлюбленный Сын имел много братьев. Всё повествование о Воплощении и о Кресте состоит в этом. Через Воплощение и Крест Бог выполнил Своё намерение "привести многих сынов в славу" (Евр.2,10).

    В Послании к Рим.8,29 мы читаем: "много братьев", а в Послании к Евреям.2,10 - "много сынов". С точки зрения Господа Иисуса - это "братья", а с точки зрения Бога - это "сыны". Оба эти выражения, судя по их контексту, дают нам представление о зрелости. Бог ищет сыновей достигших "полного возраста"; и Он не хочет, чтобы Его сыновья жили вдали от Него. Бог хочет, чтобы они жили в Его доме. Он хочет, чтобы они разделяли Его славу. Об этом сказано Рим.8,30: "Кого Он оправдал, тех и прославил". Божий проект для многих сынов - это полное отражение Его Сына. Каким образом Бог выполнил Своё намерение? Оправдав их и прославив их. По отношении к ним во всех Своих действиях Бог всегда имеет в виду эту цель. Бог хочет иметь с Ним в Его славе сыновей вполне зрелых, способных нести ответственность. Бог сделал всё, что было нужно для того, чтобы небо наполнилось прославленными сыновьями. С этой целью Бог совершил искупление.

    Хлебное зерно

    Как единственный Божий Сын мог стать Его первородным Сыном? Это нам пояснено в Евангелии от Иоанна.12,24: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода". Кто является этим пшеничным зерном? Это - Господь Иисус. Во всей вселенной у Бога было только одно "пшеничное зерно", и другого зерна у Него не было. Бог положил это единственное пшеничное зерно в землю; оно умерло; и, воскресши, единственное зерно стало первородным зерном, потому что из этого единственного зерна родилось много других зёрен.

    Что касается Его Божества, то Господь Иисус остаётся один, "единородный Сын Божий". И в то же время, начиная от воскресения и во всю вечность. Он является также и Первородным, потому что по воскресении Его жизнь передалась многим братьям. Потому что мы, родившиеся от Духа, через это рождение "сделались причастниками Божеского естества" (2Пет.1. 4), но не сами по себе, а в зависимости от Бога и только в силу нашего положения "во Христе". Мы "приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче'" Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии" (Рим.8,15-16). Господь Иисус сделал это возможным для нас через Своё воплощение и Крест. И Божие сердце. Его Отцовское сердце, было удовлетворено, ибо послушанием Своего Сына, послушанием до смерти. Отец приобрёл Себе многих сыновей.

    В отношении сказанного выше 1-ая и 20-ая глава Евангелия от Иоанна чрезвычайно ценны. В начале своего благовествования Иоанн нам говорит об Иисусе, как о "единородном от Отца" (Иоан.1,14). А в конце своего благовествования Иоанн нам говорит, что после того, как Господь Иисус умер и воскрес. Он сказал Марии Магдалине: "Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и к Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Иоан.20,17). До этого Господь часто говорил: "Отец" или "Мой Отец". А теперь, по воскресении, Он добавляет: "...и ваш Отец". Теперь это старший Сын, это - Первенец говорит. Через Его смерть и Его воскресение много братьев было приведено в семью Божию; поэтому, в том же стихе. Он называет их: "Мои братья". "Он не стыдится называть их братьями" (Евр.2,11).

    Адаму предоставлен выбор

    Бог насадил много деревьев в Едемском саду, а "посреди рая" - то есть на самом видном месте - Бог посадил два дерева: "дерево жизни" и "дерево познания добра и зла". Адам был создан простодушным, он не имел познания ни о добре, ни о зле. Представим себе взрослого человека, лет тридцати, не имеющего понятия ни о добре, ни о зле и не имеющего никакой способности их распознавать! Не скажем ли мы о таком человеке, что он неразвитой? Но именно таким и был Адам. Бог ввёл его в рай и, в сущности, сказал ему так: "Сад полон фруктовых деревьев, ты можешь, есть плоды от всех деревьев. Но посреди рая есть дерево, называемое "дерево познания добра и зла", от него ты не должен есть; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь. И помни, что дерево, находящееся рядом, называется "Жизнь". Адам был создан, если можно так сказать, морально нейтральным - ни грешным, ни святым, а простодушным. И Бог поставил перед ним эти два дерева, чтобы он мог сделать добровольный выбор. Адам мог выбрать дерево жизни, и он мог выбрать дерево познания добра и зла.

    Познание добра и зла, хотя и было запрещено Адаму, само по себе не было плохим. Без этого знания возможности Адама были ограничены, потому что он сам не имел способности судить о моральных последствиях своих поступков. Распознавания добра и зла не было в Адаме, а только в Боге, и когда Адам находился перед какой-нибудь задачей, то единственное, что он мог сделать, это обратиться к Всевышнему Богу за указанием. Адам в Едемском саду представляет жизнь полной зависимости, полного подчинения Богу. Стало быть, эти два дерева являются символом двух основ; они представляют два жизненных строя; Божий и человеческий. "Дерево жизни" - это Сам Бог, потому что Бог есть жизнь. Бог - это наивысшая форма жизни, и Он является также источником и целью жизни. А что означает плод? Это наш Господь Иисус Христос.

    Нельзя есть дерево, но можно есть плод дерева. Никто не может принять Бога, как Бога, но мы можем принять Господа Иисуса. Плод - это съедобная часть дерева, которую можно принять. Следовательно, я могу сказать с величайшим уважением: Господь Иисус есть истинный Бог в таком образе, что Его можно принять. Во Христе мы можем принять Бога.

    Если бы Адам вкусил от дерева жизни, то он стал бы причастником Божией жизни и таким образом стал бы "сыном" Божиим, потому что имел бы в себе жизнь, исходящую от Бога. Тогда Божия жизнь была бы соединена с человеком; был бы человеческий род, имеющий в себе Божию жизнь, и для поддержания этой жизни живущий в постоянной зависимости от Бога. Но если Адам повернётся в другую сторону и возьмёт плод от дерева познания добра и зла, то тогда он разовьёт свой собственный человеческий род по своей природной линии помимо Бога. Он достигнет вершины знания, он будет иметь своё собственное независимое суждение, но он не будет иметь Божией жизни.

    Такой выбор был предоставлен Адаму. Избирая путь Духа, путь послушания, он мог стать "сыном" Божиим, живя в зависимости от Бога, чтобы постоянно иметь эту жизнь. Или же, следуя по естественному течению, он сам сможет постепенно достичь известной степени развития и стать самостоятельным существом, способным судить и действовать помимо Бога. История человечества - результат сделанного Адамом выбора.

    Выбор Адама - причина Креста

    Адам выбрал дерево познания добра и зла, и таким образом он вступил на путь независимости. Сделав это, он стал (в его собственных глазах) "вполне развитым" человеком. Он мог располагать своим умом, он мог самостоятельно принимав решения; он мог идти или остановиться по своему желанию. С этого момента его разум "открылся" (Быт.3,7). Но последствием его поступка была скорее смерть, чем жизнь, потому что этот выбор означал сообщничество с сатаной, что ставило его под приговор суда Божиего. Поэтому доступ к дереву жизни был ему закрыт.

    Два жизненных строя были предложены Адаму: или жизнь Божия в подчинённости Богу, или жизнь человеческая с её возможностью "независимости". Избрав человеческий строй жизни, Адам согрешил, потому что этим выбором он вступил в союз с сатаной и этим воспрепятствовал извечному Божиему намерению. Вот что сделал Адам, избрав развитие человеческого рода - в надежде стать культурным человеком, с его точки зрения даже "совершенным" человеком - помимо Бога. Но концом для него должна быть смерть, потому что он не имел в себе Божией жизни, необходимой по Божиему плану для его существования, и потому что он предпочёл стать через "независимость" действующей силой врага. Таким образом, в Адаме мы все стали грешниками, как и он, подвластные сатане, как и он, подчинённые закону греха и смерти, как и он, заслуживающие гнев Божий.

    Таким образом, мы видим, почему нужна была смерть и воскресение Господа Иисуса. Мы видим также причину нашей необходимости в истинном посвящении - необходимости считать себя "мёртвыми для греха, живыми для Бога во Христе Иисусе", и "предоставить себя Богу, как оживших из мёртвых". Мы все должны пройти через Крест, потому что то, что в нас по нашей природе, - эта жизнь, связанная с нашим "я", подчинена закону греха. Адам избрал личную жизнь вместо Божией жизни. Так что Бог вынужден был собрать всё то, что было в Адаме, и устранить его. Наш "ветхий человек" был распят. Бог нас всех вложил во Христа и распял Его, как последнего Адама, и всё, что произошло от Адама, было распято в Нём.

    Когда Христос воскрес, то Он воскрес в новом образе: снова в теле, но в "Духе", а не во "плоти". "Последний Адам есть, дух животворящий" (1Кор.15. 45). Господь Иисус имеет теперь воскресшее тело, духовное тело, прославленное тело; и так как Он больше не во плоти, то все могут Его принять. Господь Иисус сказал: "Ядущий Меня жить будет Мною" (Иоан.6,57). Иудеи возмутились при мысли есть Его плоть и пить Его кровь. Конечно, тогда они не могли Его принять, потому что Он был ещё во плоти, а теперь, когда Он в Духе, каждый из нас может Его принять; и, принимая Его жизнь воскресения, мы есть дети Божий. "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые-от Бога родились" (Иоан.2,3).

    Бог не исправляет нашу природу, - Божие намерение состоит не в том, чтобы привести нас к какой-то степени улучшения - потому что наша жизнь в неправильном построении. В таком построении Бог не может ввести человека в славу. Поэтому Бог должен создать нового человека, рождённого вновь, рождённого от Бога. Возрождение и оправдание неразрывно связаны.

    Имеющий Сына имеет жизнь

    Есть разные построения жизни. Жизнь человека находится между жизнью животных, стоящей ниже жизни человеческой, и жизнью Божией, стоящей выше. Невозможно перейти пропасть, разделяющую эти жизни; и расстояние, разделяющее нас с Божией жизнью, бесконечно больше чем то, что разделяет нас с жизнью животных.

    Однажды я посетил одного больного, которого я назову "М. Вонг" (хотя это не его настоящая фамилия). Это был очень культурный человек, доктор философии, уважаемый во всём Китае по своим высоким моральным устоям. Он давно служил в христианской организации, но он не видел необходимости в возрождении и проповедывал Евангелие только как общественную мораль.

    Когда я вошёл к М. Вонг, его любимая собака лежала возле его постели. Некоторое время я ему говорил о Боге, о Его творчестве в нас. Потом я спросил имя собаки. Он мне сказал, что собаку зовут Фидо. -"Фидо, это её имя или фамилия?" спросил я. ~ "Это просто её название", - ответил он. - "То есть вы хотите сказать, что это её имя. Могу ли я её назвать Фидо Вонг?" - настаивал я. - "Конечно, нет!" - воскликнул он. - "Но ведь эта собака живёт в вашей семье, - добавил ещё я. - Так почему же её нельзя назвать Фидо Вонг?" И указав на его двух дочерей, я спросил его: "Ваши дочери ведь носят фамилию Вонг?" - "Да!" -"Так почему же я не могу назвать вашу собаку господин Вонг?" Доктор философии засмеялся, а я продолжал: "Вы видите, что я хочу этим сказать? Ваши дочери родились в вашей семье, и они носят вашу фамилию, потому что вы передали им вашу жизнь. Ваша собака может быть очень умной, хорошо выдрессированной, замечательной во всех отношениях, но вопрос не в том, хорошая ли она или плохая, а просто в том, что она является собакой. И то, что она добрая, не даёт ей права стать членом вашей семьи. Она не может быть членом вашей семьи просто потому, что она собака. Этот же принцип действителен и в вопросе вашего соотношения с Богом. Важно не то, что вы более или менее добры или более или менее злы, а просто то, что вы человек. Ваша жизнь в отношении жизни Божией находится в низшей сфере, и поэтому вы не можете принадлежать к семье Божией. В течение всей вашей жизни цель вашей проповеди состояла в том, чтобы преобразовать плохих людей в хороших; но человек не в зависимости от того, хороший ли он или плохой, а только потому, что он человек, не может иметь жизненной связи с Богом. Так что наша единственная надежда, единственная надежда человека, это принять Сына Божия; и когда мы Его принимаем, то Его жизнь в нас делает нас сынами Божиими" Доктор философии духовно прозрел, он увидел истину, и в тот же день он стал членом семьи Божией, приняв Сына Божия в своё сердце.

    То, что мы имеем сегодня во Христе, гораздо больше того, что было утеряно Адамом. Адам никогда не имел Божией жизни. А мы, принявшие Сына Божия, получаем не только прощение грехов, но также и Божию жизнь, представленную в Едемском саду "деревом жизни". Мы получаем через новое рождение то, чего Адам никогда не имел, а также и то, что он потерял.

    Все - от Единого

    Бог хочет иметь сыновей, которые будут сонаследниками Христу в славе. Это - Божие намерение. Но каким образом Бог выполнит Своё намерение? Возьмём теперь Послание к Евреям.2,10-11: "Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого все, приводящего многих сынов в славу. Вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и Освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братьями".

    Мы видим здесь с одной стороны "много сынов" и с другой стороны " Вождя спасения их", или выражаясь иначе: "Освящающий" и "освящаемые". Здесь сказано, что обе эти стороны произошли "от Единого". Господь Иисус, как человек, получал Свою жизнь от Бога, и мы тоже, хотя и иным образом, но так же реально, получаем нашу жизнь от Бога. Господь Иисус был "рождён... ом Дуга Святого" (Мат.1,20), и мы тоже: "рождены от Духа" и "рождены от Бога" (Иоан.3,5 и 1, 13). Бог говорит, что мы "все - от Единого". Предлог "от" означает по-гречески: "происшедшие от" или "происшедшие из". Так что и первородный Сын и много других сынов - все (хотя и не одинаковым образом) "произошли от" одного Источника жизни. Отдаём ли мы себе отчёт, что сегодня мы имеем ту же жизнь, которую имеет Бог? Жизнь, которую Бог имеет на небесах, это та же жизнь, которую Он даёт нам здесь на этой земле. Это драгоценный "дар Божий" (Рим.6,23). Поэтому мы можем жить жизнью святости, так как у нас теперь не наша собственная, улучшенная жизнь, а Божия жизнь дана нам.

    Заметили ли мы, что в этом размышлении о вечном Божием намерении в конечном итоге исчез всякий вопрос греха. Ему больше нет места. Грех вошёл через Адама, и даже когда он изглажен, - как это и должно быть - то всё же мы только возвращаемся к тому положению, в котором находился Адам. Но когда мы снова присоединены к Божиему проекту, то этим, так сказать, нам вновь открыт доступ к дереву жизни. Искупление нам дало гораздо больше того, что имел Адам. Через искупление мы сделались причастниками жизни Самого Бога.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ВОЧМАН НИ ИНДЕКС

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Российская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск