Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - 2 Тимофею 4

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - MISC - DAVIS - FOCHT   |   VIDEO: BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    2 Тимофею.4

    Заметьте, что апостол Павел настаивает, вменяя это ему в ответственность, чтобы Тимофей посвятил себя тому же служению, что и он, и исполнял это служение тем более активно, что Церковь отклонилась от веры, и своеволие христиан быстро распространялось в Церкви; конечно, он не бросает и тени сомнения на то, что это служение остается постоянной обязанностью, которую следует исполнять во все времена, счастливые или несчастливые. Как мы видим, апостол Павел имеет в виду два разных периода; отступление Церкви, которое уже началось, и еще худший период, который ожидался в будущем. Особые наставления Павел дает в отношении первого периода. "Настой во время и не во время..., - говорит он, - ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут... и от истины отвратят слух и обратятся к басням."

    Как точно и ясно говорит апостол Павел о падении церкви! Ее ослабленное состояние в те дни указывало ему на еще более полное ее падение в будущем (согласно его суждению в Духе); когда, все еще называя Церковь христианской, многие, признавшие имя Христа, не будут больше признавать здравое учение Святого Духа, но как бы там ни было, работая терпеливо, упорно и настойчиво, пока они еще не будут его слушать, Тимофей должен оставаться бдительным во всем, переносить скорби, искать души, еще не обращенные к Богу (великое свидетельство веры, когда душа несет груз внутренний), и до конца исполнять служение свое; и дополнительной причиной этого является наступление времени отшествия апостолов (глава 4,6).

    И все же в начале этой главы содержится кое-что такое, на что следует обратить внимание. Полнота благодати здесь явно не характеризует это послание. Павел заклинает Тимофея "пред Богом и Господом Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явлении Его и Царствии Его." Мы уже говорили об этом: явление Иисуса связано с ответственностью. Его пришествие связано с целью призвания нас к Нему Самому и нашим привилегиям. Здесь представлен первый из этих двух случаев; не Церковь или дом Отца, а Бог, Его явление и Царство. Все это имеет отношение к ответственности, управлению, осуждению и собрано вместе в целом единстве. Однако апостол Павел не говорит о Церкви, не говорит о ней нигде в этом послании. Более того, Церковь не подлежит осуждению; она - невеста Агнца. Осуждению подлежит каждый из людей. Христианство, которое носит ее имя, несет и ответственность, пока Святой Дух пребывает здесь на земле, и подлежит осуждению. Об этом мы предостерегаемся в Ефесе (Откровение 2). Увы, осуждение начинается там. И церковь рассматривается там как дом, а не тело.

    Участь же Церкви и даже ее членов - благодать, а не осуждение. Церковь встретит Господа перед Его явлением. Здесь апостол Павел говорит о Его явлении и Его Царстве. Явившись в славе и облаченный властью Царства, Он будет судить. Представлением Церкви для Себя Самого завершиться дело благодати по отношению к этой Церкви. Когда Господь явится, мы тоже явимся с Ним во славе; но то будет слава Царства (как мы видим в сцене преображения), и Он будет судить живых.

    Он утвердит власть Своего Царства как новый порядок вещей, на длительный период; и суд свершится, когда предоставится для этого случай, пока Царство будет существовать, ибо Царь будет царствовать в праведности; суд и праведность будут едины. Прежде, чем вернуть это Царство Богу Отцу, Он будет судить мертвых, ибо весь суд будет вверен Сыну. Потому как это Царство есть новый порядок вещей, основанный на Его явлении, в котором будет произведен суд. Это царство ознаменуется изгнанием дьявола с небес. Оно утвердится и проявит власть, как только явится Господь.

    Сознание того, что этот суд должен свершиться, дает толчок любви в несении служения, придает ему искренность, укрепляет руки ощущением единства с Тем, Кто совершит этот суд, а также чувством личной ответственности.

    Апостол Павел использует свое близкое отшествие как новый повод призвать Тимофея к исполнению его служения. Его душа расценивает это при мысли об отшествии.

    Поэтому отсутствие апостольского служения, такой серьезный факт в отношении положения Церкви, делает долг человека Божьего еще более настоятельным и крайне необходимым. Поскольку отсутствие Павла является поводом для совершения нашего спасения со страхом и трепетом, то это также является поводом для того, кто поставлен на дело благовествования, посвятить себя еще более, чем когда-либо, своему служению, чтобы, насколько это возможно, восполнить недостаток апостольского служения искренней заботой о душах и наставлением людей в истине, которой он научен.

    Мы не можем быть апостолами или заложить основание Церкви. Это уже сделано. Но мы можем строить на этом основании истиной, которую мы приняли от апостола через Писания, которые Бог даровал нам неистощимой любовью к душам и истине. Это основание не следует закладывать второй раз. Мы придаем этому основанию его значение, мы воплощаем его в том, что строим на нем, тем, что заботимся о душах и Церкви, которой апостольство дало незыблемое место и основание пред Богом. Именно это мы должны делать при отсутствии того дара, который закладывает основание.

    Тот характер, который Бог определил, уже наложил свой отпечаток на Его дело: одно основание уже было заложено. Церковь занимает свое неизменное и единственное положение согласно воле Божией. Устав, данный Богом, заключен в Слове. Мы только должны действовать, как указывает апостол Павел, согласно тому импульсу, который уже дал Дух. Мы не можем иметь власть апостола: ни один не может стать апостолом в том смысле слова, в каком был Павел. Этого не может быть, поскольку мы не закладываем основание: это было бы отрицанием того, что уже сделано. Основание уже заложено. Мы можем трудиться по мере отпущенного нам дара, и еще праведнее, ибо мы любим дело, которое исполнял апостол и потому, что он больше не с нами, чтобы поддержать это дело.

    Что касается апостола Павла, то он завершил свой труд; если другие были не верны, то он оставался верным. В благородной борьбе за благочестие Божие он сражался до конца, успешно сопротивляясь всяческим нападкам со стороны дьявола. Он завершил свое дело; и теперь ему оставалось принять свой венец. Он сохранил вверенную ему веру. Павлу был уготовлен венец правды, то есть венец, дарованный ему праведным Судией, признавшим его верным. Но он получит этот венец не раньше, чем наступит день возмездия. Мы ясно видим, что этот венец - награда за его труд и преданность, которые здесь имеются в виду. Это (или противоположное этому) характеризует все послание, а не привилегии благодати.

    Труд Духа в нас награждается венцом правды, и каждый возымеет награду по его труду. Христос дает нам все по благодати Божией в наслаждении Его собственной славой, чтобы были с Ним и как Он. Это наша общая участь согласно вечной воле Божией; но место приготовлено Отцом и будет даровано Сыном согласно делу, совершенному силой Духа в каждом верующем, в его особом положении. И не только один Павел получит этот венец от праведного Судии; все возлюбившие явление Господа явятся с Ним в славе, предназначенной каждому в отдельности, которая будет присуждена каждому в день явления Господа. Отвергнутые этим миром, ощущающие всю прочность и мятежность этого мира, чувствующие, насколько тягостна власть сатаны для души, они непритворно желают, чтобы явился Тот, Который положит конец непокорности, угнетению и страданиям и принесет Свою милость, хотя и через суд, освобождение, мир, освобождение души на эту землю.

    Христианин разделит славу Господню, когда Он явится; но и этот мир получит освобождение.

    Мы также видим, что здесь речь идет не о привилегиях Церкви как таковых, а о всеобщем возмездии, которое возымеет место с пришествием Иисуса; и о всеобщем утверждении Его славы. Душа возлюбила Его явление; она жаждет не только устранения зла, но и Того, Кто устранит зло.

    В том, что следует дальше, мы видим, как преуспело зло и как апостол Павел надеется на личную привязанность его возлюбленного сына в вере. Вероятно, были всякие причины для отпадения многих, а для некоторых - несомненно; тем не менее, первое, что пришло на ум апостолу Павлу - это уход Димаса по чисто мирским причинам. Апостол почувствовал себя одиноким. Не только многие христиане покинули его, но и его соратники по труду отошли от него. По провидению Божиему он должен был остаться один. Павел просит Тимофея поскорее прийти к нему. Димас оставил Павла. Остальные по разным причинам ушли от него; некоторых он отослал для исполнения дела. Не сказано, что Димас перестал быть христианином и открыто отверг Господа; ему не было по сердцу нести крест с апостолом Павлом.

    Однако во мраке горя и печали светил луч благодати и света. Это присутствие Марка (того Марка, которого Павел вначале отстранил от служения, потому что тот уклонился от опасной миссии среди язычников и вновь вернулся в Иерусалим) теперь было ему желанным, потому что он был нужен ему для служения. Интереснее всего видеть (как трогательное свидетельство благодати Божией), что беды, свалившиеся на апостола Павла, показаны в сочетании с действием благодати в Марке, преданном и полезном Павлу, в Марке, который сначала пал и с которым Павел из-за этого не хотел иметь тогда ничего общего. Мы также видим любовь и верность, явленные до мельчайших подробностей. Исполненный силы Духа Божьего, апостол нежен, близок и доверчив в отношении с теми, кто правдив и предан ему. Мы также видим, что в конце своей жизни, оставшись верным и преданным, Павел получает возможность для изучения (несомненно того, что связано с его делом) и написания того, что он желал тщательно сохранить - возможно, его послания.

    Это играет важную роль в наставлении через Писание, имея отношение к жизни апостола. Павел был покинут, так сказать, большинством и пребывал в силе Духа; но оставшись один, в здравом уме, он полностью погрузился в размышления о делах Божиих.

    Он предостерегает Тимофея в отношении человека, который причинил Павлу много зла и просит, чтобы Тимофей остерегался его. Мы здесь видим, что это послание преисполнено праведности, и благодать осуществила свое дело. "Господь, - говорит Павел, - да воздаст ему по делам его!." А что касается тех, которые не имели мужества оставаться с ним, когда он должен был отвечать как узник, он лишь молится за них. Он не был обескуражен. Его сердце, разбитое из-за неверности Церкви, оставалось сильным в исповедании Господа перед миром, и он мог свидетельствовать о том, что хотя его покинули люди, Сам Господь предстал ему и укрепил его. То, что он должен был ответить властям, представляло ему повод вновь во всеуслышание заявить, за что он был пленен. Замечательна сила благовестия там, где проявляется вера! Все, что может сделать дьявол, оборачивается свидетельством для того, чтобы великие мира сего, цари, которые иначе оставались недоступными, могли услышать слово истины, свидетельство Иисуса Христа.

    Верный свидетель был также избавлен от львиных челюстей. Его могучая и искренняя вера до конца полагалась на Господа. Господь уберег бы его от всякого злого дела и сохранил бы для Своего Небесного Царства.

    Если время его отшествия было близко, если он должен был заснуть, а не измениться, он остался среди тех, кто ожидал явления Господа. А пока он собирался присоединиться к нему, чтобы занять свое место в Небесном Царстве. Он приветствует братьев, с которыми был связан Тимофей и просит его прийти до зимы. Мы также узнаем здесь о том, что чудесная сила, дарованная апостолам, осуществлялась в служении Господу, а не в их личных интересах и так, как могли бы внушить им их личные чувства; ибо Павел оставил больного Трофима в Милите.

    Очевидно, что это послание было написано, когда апостол считал свое отшествие близким и когда вера христиан чудовищно пала, что подтверждалось тем, что они оставили апостола. Его вера подтверждалась благодатью. Он не скрывал от себя, что все шло плохо: его сердце ощущало это и сокрушалось от этого; он видел, что все становилось хуже и хуже. Но его собственное свидетельство было твердо; он был силен ради Господа через благодать. Сила Господа была с ним для исповедания Христа и чтобы увещевать Тимофея к большому прилежанию и преданности в осуществлении его служения, потому что время было тяжелым.

    Это было чрезвычайно важным. Если мы любим Господа, если мы чувствуем, чем Он является для Церкви, то мы чувствуем, что последняя находится в глубоком падении. Личное мужество не ослабло, ибо Господь всегда остается тем же - верным и проявляющим Свою власть ради нас; если не в Церкви, отвергающей ее, то в тех, кто держится стойко, Он осуществляет Свою власть в соответствии с личными нуждами, выдвигаемыми сложившимся положением дел.

    Давайте помнить это; нечувствительность к состоянию Церкви не является доказательством того, что мы близки к Господу или что мы доверяем Ему, но в осознании этого падения вера, чувством чего является Христос, дает уверенность в Нем посреди падения, о котором мы скорбим. Тем не менее следует заметить, что апостол говорит здесь об отдельном человеке, о праведности, о суде, а не о Церкви. Если о последней говорится как о внешнем, как о великом доме, то она содержит сосуды в бесчестье, от которых следует очиститься. И все же апостол предвидел еще худшее положение дел, которое теперь установилось. Но Господь никогда не может изменить Своей верности.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск