Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - Второзаконие 26

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - DAVIS   |   VIDEO: BIB

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Второзаконие.26

    Этот последовательный ряд постановлений завершается (в главе 26) прекрасной сценой поклонения Богу, вызванной той радостью, какой радовались сыны Израиля, вступив во владение землей обетованной. Эта сцена весьма поучительна и для нас.

    Прежде всего мы видим здесь главную тему данной книги (которая раскрывается таким образом не только в этой главе): израильтяне вступают во владение землей, которую Бог отдал им в наследие.

    Однако, что касается поклонения, то о нем здесь говорится не в свете приближения к Богу во святилище через жертвоприношения, указывающие на грех и открывающие народу путь, по которому он может прийти к Господу. Этим характеризуется вся книга. Ведь вопрос заключался в том, смогут ли израильтяне (и насколько близко) или их священники приблизиться к Господу во святилище Его святости.

    Второзаконие же, признавая прежнее состояние израильтян, подчеркивает их праздничное состояние вследствие исполнения всех обетований, и сами израильтяне отождествляются с Господом (то же самое в главах 12 и 14) {Эти два образа поклонения, - образ приближения к Господу поклоняющегося Ему в пустыне и образ ликования по поводу овладения землей обетованной - неотделимы от христиан, олицетворенными в этих книгах, поскольку мы вошли и находимся в святая святых небесной обители, и то, чем мы владеем, принадлежит небесам.Все это взаимосвязано, хотя мы будем царствовать над покоренным наследием, но наше неоскверненное наследие там, куда мы войдем. Эта благословенная истина. Мы радуемся "с, а не "от. Мы имеем "от, но мы радуемся "в Боге}. Израильтяне наслаждаются обетованием и поклоняются Господу, благодаря за возможность наслаждаться теми благословениями, которые Господь дал им. С начатками всех плодов земли обетованной израильтяне должны были пойти на то место, которое избрал Господь, чтобы пребывало там имя Его. Каков же дух этого поклонения?

    Прежде всего оно было основано на признании израильтянами того, что они полностью наслаждаются плодами обетований Божиих. "Сегодня исповедую пред Господом, что я вошел в ту землю, которую Господь клялся отцам нашим дать нам". Это первая особенность такого поклонения - полное признание того, что овладение землей есть результат исполнения обетования Божия. Это было и признанием верности Божией в данном приобщении к Его милости. Вслед за этим описано само приношение.

    Затем поклоняющийся признавал перед Господом тот факт, что его народ был искуплен и избавлен от страданий Господом. Отец поклоняющегося был странствующим арамеянином. И угнетаемые и дети его притесняемые египтянами, возопили к Господу. И Господь, услышав, вывел их из Египта мышцею простертою и, явив Свою власть и силу, ввел их в землю, которой они теперь наслаждаются.

    После этого сказано: "И веселись о всех благах, которые Господь, Бог твой, дал тебе и дому твоему, ты и левит и пришелец, который будет у тебя". Они должны были веселиться о них вместе с Богом. В связи с этим заметьте здесь, что во всем этом проявляется дух благодати: "...ты и левит и пришелец, который будет у тебя". Невозможно искренне веселиться о благословении Божием пред Ним, не являя духа благодати, не отвечая благословением за проклятия, зная, что мы призваны наследовать Его благословение. Та же самая истина обнаруживается и в десятинах за третий год, отдаваемых нищим, левитам, пришельцам и т. д., ибо и это отвечает тому духу, о котором мы только что говорили.

    Другой особенностью состояния сердца истинного поклонника была святость, соблюдаемая при посвящении даров Господу, чистота сердца, отвечающая Ему, действующему по благодати. Его нельзя было обкрадывать ни в чем ради собственного обогащения, ничто не должно было осквернять присвоением себе, дурным или своекорыстным использованием.

    Второй характерной особенностью является признание израильтянами своего бедственного положения в прошлом, своего бессилия и того, что один только Господь искупил их и только Ему они обязаны за все те блага, которыми они наслаждаются. Вслед за этим поклоняющийся обращается непосредственно к Господу, принося Ему начатки этих благ. Это было признание Бога в Его дарах (неизменный результат влияния Бога на душу) и единственное средство истинного наслаждения ими, ибо благословения Божии отвращают душу от Него, если первым побуждением наслаждающихся ими не будет желание возвратить их Ему. Это имело место в истории израильтян и, увы, множество раз в тех жизненных ситуациях, которые переживали наши сердца! Сердце благочестивого человека признает в благословениях, дарованных ему, Самого Бога, прежде чем насладится ими. Прекрасным примером тому служит поведение Елиезера, раба Авраамова, посланного привезти жену для Исаака.

    Словом, при посвящении Господу того, в чем поклоняющийся Ему признавал Его истинным и единственным Творцом всех благословений, совесть поклонника Господня должна была оставаться чистой. И если Господь был Творцом их, то общение с Ним и признание Его сопровождалось веселием в духе святости, в духе посвящения Ему и в духе милости и благодати, какие Он являл по отношению к Своим бедным и покинутым. Характер Божий раскрывается здесь снова и снова, и Его имя обнаруживается во всем, что признается в общении Его народа. Если не обратить на это внимание, то народ можно обвинить в том, что он осквернял себя хулением семени Господа. Это посвящение святыни Богу и это выражение Его милости особенно прекрасны. Далее следует мольба о благословении Бога, который позаботился обо всем Его народе, не только для себя, но и для всего Израиля, для земли, явившейся доказательством верности Божией и всех щедрот Его благоволия.

    Это очень важная глава, передающая дух всего Второзакония, последняя глава, повествующая об основных событиях. В ней говорится не об обещаниях, данных Богом Аврааму, Исааку и Иакову; она связана с историей Израиля со времен пришествия Иакова, странствующего арамеянина, в Египет. Угнетаемые и притесняемые египтянами, сыны его возопили к Господу, Богу отцов их, в историческом плане известном под этим именем (а не как Бог обетований). Они были выведены из Египта с удивительными знамениями, и Господь ввел их в добрую землю, где они находятся теперь и приносят начатки земли обетованной Господу. Это стало признанием того, что они владеют благами этой земли, которые Своей милостью Господь даровал им. В этом заключалось их поклонение, и они, и левиты, и пришельцы вместе веселились там обо всех тех благах, которые Господь дал им. И они поступали так, когда отдавали в третий год все десятины произведений своей земли левиту, пришельцу, сироте и вдове, чтобы они ели это в своих жилищах и насыщались. Тем самым они свидетельствовали о своей чистоте и праведности, ибо не должно было быть никакого богохульства, а только полное исполнение всех заповедей, и отсюда обращение к Богу, чтобы Он благословил народ Израиля и его землю. Израильтяне владели землей и начатки плодов ее приносили Господу; затем наступает веселие обо всех благах, которые дал Господь, далее израильтяне каждый третий год, творя милосердие, делятся своими плодами со всеми нуждающимися, и делают это от чистого сердца, соблюдая святость и исполняя заповеди Божии, а потому прося благословения. Это картина истинного состояния положения народа, пребывающего с Господом на земле обетованной, поступающего праведно, внимательного к нуждам бедняков, чтобы оставаться в благословении Божием, и на этой самой основе они теперь заключают завет с Господом, чтобы владеть землей и радоваться ее плодами, покорно исполняя заповеди Господни, оставаясь благословенным и святым народом.

    Таким образом, это поклонение связывало народ Израиля с Богом в общении с тем, чем Он был. То есть в поклонении было как бы обязательство признавать Бога и свидетельствовать об этом. Таким образом, согласно заповедям Господа, представленным в качестве условия таких отношений Господа с народом Израиля, Бог должен был признать народ Израиля Своим народом, а израильтяне должны были признать Господа Своим Богом. Этим завершается наставление данной книги.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск