Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - Евреям 13

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - MISC - DAVIS - FOCHT   |   VIDEO: BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Евреям.13

    В этой главе важно отметить несколько примечательных истин. Эти наставления столь же просты, сколь и весомы и к ним требуется сделать всего лишь несколько пояснений. Они относятся к этой же сфере, что и все послание: к тому, что связано с путем христианина на земле, а не проистекающему от единения со Христом в местах небесных. Братская любовь, гостеприимство, забота о тех, кто пребывает в узах, строгое соблюдение брачных обетов и личного целомудрия, предостережение против алчности: таковы предметы наставления, немаловажное и присущие благочестивому поведению христиан, но не исходящих из более высоких и небесных источников и положений о христианской жизни, как это мы видим в посланиях к Ефесянам и Колоссянам. И даже в послании к Римлянам нет таких назиданий, как в данном, хотя здесь могло бы найтись больше сходства, ибо послание к Римлянам главным образом основывается на событиях жизни Христа в этом мире, представляя воскресение Христа, не доходя до Его вознесения. Поучения, следующие далее, связаны с обстоятельствами, в которых оказались евреи, и они основываются на близящемся осуждении и отмене иудаизма, от которого им ныне пришлось решительно отделиться {Об этом упоминается лишь в главе 8.34 и в ссылке в главе 10.6}.

    Увещевая их помнить (ст. 7) тех, кто наставлял паству, он говорит об уже отошедших в иной мир, в противоположность еще живущим (ст. 17). Исход их веры вполне мог вести себя по тем принципам веры, которые привели их к столь благородному результату.

    Кроме того, Христос всегда был неизменен; Он тот же вчера, сегодня и вовеки. Пусть они пребывают в простоте и нерушимости веры. Ничто не может быть более простым доказательством того, что сердце, по сути, не обладает тем, что дарует, - покоем во Христе, что оно не осознает, что есть Христос, чем беспрестанные поиски чего-то нового - "учений различных и чуждых". Возрастать в познании Христа - такова наша жизнь и наше право. Погоня за новизною, чуждой Ему, - это доказательство неудовлетворенности Им. Но тот, кто не довольствуется Иисусом, не познал Его или, по крайней мере, забыл Его. Невозможно радоваться Ему и не ощущать, что Он есть все, то есть, что мы довольствуемся Им, и что Своей природой Он исключает все другое.

    Что же касается иудаизма, в котором евреи по естеству своему стремились искать удовлетворения плоти, Апостол пошел еще дальше. Они уже больше не были евреями, обладающими истинной религией, привилегированной религией, причастниками которой другие не имели права быть. Алтарь Божий принадлежал теперь христианам. Только христиане имели право на него. Земное богослужение, при котором нельзя было войти за завесу в святилище пред лицо Бога, больше не могло существовать - служение, имевшее свою земную славу, принадлежавшую началам этого мира и место которой было в нем. Ныне это либо небеса, либо крест и поругание. Великая жертва за грех была принесена; но действенностью своей она привела нас в святилище, в самые небеса, куда была внесена Кровь; а с другой стороны, она выводит нас за стан, - выводит верующих, связанных с этим земным миром, для поругания и отвержения на земле. Таков удел Христа. Он принят на небесах, Он вошел туда с Кровию Его; на земле же Он был отвергнут и уничижен.

    Мирская религия, образующая воззрение, сообразно которому может поступать мир и в которой религиозные начала приспособлены к человеку на земле, есть отрицание христианства.

    Здесь мы не имеем града непреходящего; мы ожидаем того, который созиждется в будущем. Посредством Христа мы предлагаем нашу жертву хвалы и благодарения. Разделяя также наши блага с другими и всячески творя добро, мы приносим жертву, которая также благоугодна Богу (ст. 16).

    Далее он наставляет их повиноваться теми, кто, неся ответственность пред Богом, пекутся о душах их и которые идут впереди этих святых, чтобы вести их. Это доказательство того смиренного духа благодати, который ищет лишь благоугодного Господу.

    Чувство этой ответственности заставляет Павла просить святых молиться за него, хотя и предупредив, что он имеет несомненно добрую совесть. Мы служим Богу, мы действуем от лица Его, когда Он не считает Себя вправе воздействовать на нас. Иными словами, Дух Божий действует через НАС, когда Ему нет нужды заниматься нами. В последнем случае нам, как деятелям, не нужно просить святых о молитвах. Покуда Дух наставляет нас в нашей совести, мы не можем называться деятелями Божиими. Когда совесть чиста, мы можем безоговорочно просить святых молиться за нас. Апостол тем более просил этого, поскольку он надеялся скоро их увидеть.

    В конце послания он призывает на всех благословение, называя Бога тем именем, с которым столь часто обращается к Несу - "Бог мира". Среди сердечных изменений, обращенных к этим евреям, и доводов, оберегающих их любовь от охлаждения, среди нравственной неустойчивости, которая ослабляла хождение этих христиан, и среди их испытаний, когда рушилось все, что они считали устойчивым и святым, это имя имело особенно драгоценный смысл.

    Дух также вводит их пред лицо воскресшего Христа, Бога, основавшего и заключившего мир смертного Христа и давшего доказательство этого в Его воскресении. Он воздвиг Христа из мертвых Кровию завета вечного {Слово "вечный" характерно для послания к евреям по контрасту с отмирающим воззрением. Оно свидетельствует о вечном искуплении, вечном наследстве и даже вечном Духе}. На этой Крови верующие могли возвести упование, которое ничто не могло бы поколебать. Ибо это обетование было основано не подобно Синайскому, при условии послушания народа, но на выкупе, который был заплачен, и полном прощении их непослушания. Поэтому благословение было неизменным, а завет (как и наследство и искупление) был вечным. Он молится, чтобы Бог, произведший это, совершил их во всяком добром деле к исполнению воли Его, производя в них благоугодное в очах Его.

    В нескольких словах он увещевает их внять его наставлениям. Писавший это послание хочет, чтобы они знали, что Тимофей освобожден; также и сам он освобожден и находится в Италии; эти обстоятельства подтверждают мысль о том, что именно Павел написал это послание; это весьма интересный момент, хотя это нисколько не снижает его авторитетность.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск