Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - Евреям 3

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - MISC - DAVIS - FOCHT   |   VIDEO: GEN - BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Евреям.3

    Итак, Господь предстает пред нами как Ангел и Первосвященник верующих из евреев, народа истинного. Я говорю "из евреев" не потому, что Он не наш Первосвященник, но потому, что здесь святой автор причислил себя к верующим евреям, сказав: "наш" и вместо того, чтобы называть себя Апостолом, он указал, как на Апостола, на Иисуса, кем Он и был как Личность среди евреев. В принципе это верно для всех верующих. Сказанное им есть слово Господне; и Он может помочь нам, когда мы подвергаемся искушению.

    Мы дом Его. Ибо здесь пред нами третья особенность Христа. Он - "Сын в доме". Моисей был преданным слугою во всем доме Бога во свидетельство всего, что впоследствии должно было быть провозглашено. Но и Христос в доме Бога, однако не как слуга, а как Сын. Он построил дом. Он есть Бог.

    Моисей отождествлял себя с домом, верный во всем. Но Христос превосходит его; просто как построивший дом, он превосходит дома. Но создавший все сущее - Бог. Именно это и совершил Христос. Ибо по сути дом (то есть, скиния в пустыне) был образом вселенной, а Христос прошел сквозь небеса, как Первосвященник - в святилище. Все было очищено Кровию, так как Бог должен был чрез Христа примирить всех на земле и в небесах. В определенном смысле эта вселенная есть дом Бога. Он соизволил населить ее. Христос все это сотворил. Но есть дом, который более надлежит называть Его Собственным. Мы - дом Его, при условии, что мы останемся стойкими до конца.

    Евреи-христиане, так как их влекли их прежние привычки, а также закон и обряды, установленные Самим Богом, подвергались опасности отхода от христианства, в котором Христос был невидим, ради предметов видимых и осязаемых. Христос христиан, не выглядя в глазах народа венцом славы, был лишь объектом веры, так что пади эта вера, и Он лишался всякого значения для них. Религия, доступная взору ("старое вино"), естественно, привлекала тех, кто привык к ней.

    Но по сути Христос достойнее Моисея, как тот, кто построил дом, Он достоин большего почета, чем сам дом. Дом этот теперь был образом всего сущего, а Тот, Кто сотворил все, был Бог. В этом отрывке изложены эти мысли о Христе и доме, а также сказано, что мы - дом этот. И Христос не слуга в нем; Он Сын в доме Божием.

    Мы всегда должны помнить все изложенное, а именно, что в этом послании пред нами не церковь как тело Христово единое с Ним Самим, ни даже с Отцом, за исключением сравнения в главе 12. Здесь Бог, Христос небесный (который есть Сын Божий) и народ, а Мессия - небесный Ходатая между народом и Богом. Посему истинных привилегий церкви в этом послании не найти - они проистекают от нашего единения с Христом, а здесь Христос отдельная Личность, стоящая между нами и Богом, на небесах, в то время как мы находимся на земле.

    Есть еще несколько замечаний, которые можно здесь добавить, чтобы осветить этот вопрос подробнее, дабы помочь читателю понять эти две главы, а также принцип наставления, служащий для этого послания.

    В главе 1 Христос свершил, предав Себя, очищение грехов как часть деяния божественной славы Его, и воссел одесную Бога. Это дело совершено Им Самим, мы не имеем к нему никакого отношения, и можем лишь верить в это и находить в этом отраду. Дело, совершенное этой божественной Личностью божественное дело, так что оно отличается всем абсолютным совершенством, всем значением дела, свершенного Им, без примеси наших слабостей, наших потуг или нашего опыта. Он свершил его Сам, и оно совершенно. После чего Он занял Свое место. Без чьего-либо вмешательства Он воссел на престоле на небесах.

    В главе 2 мы находим другую мысль, характерную для послания - мысль о настоящем состоянии восславленного Человека. Он увенчан славой и честию; но ввиду миропорядка, который еще не осуществился. И представлена в ней именно Личность Христа-Человека, а не Церковь, соединившаяся с Ним, когда Он явится во славе на небесах.

    Эта слава рассматривается как частичное свершение принадлежащего Ему по замыслу Божию как Сыну Человеческому. После чего эта слава будет во всех частях, совершенная чрез покорение всего и вся.

    Посему, настоящая слава Христа заставляет нас ожидать будущего изменения миропорядка, которое будет сочетать в полном покое и в полном благословении. Одним словом, наряду с совершенством дела Его, в послании представлены результаты всего принадлежащего Христу как Личности, Сыну Человеческому, а не совершенству Церкви в Нем. И это относится к настоящему времени, характер которого для верующего зависит от того, как ныне Христос восславлен на небесах в то время, как ожидается в будущем такое состояние, когда все покорится Ему.

    В этой главе 2 мы также видим, что Он увенчан. он представлен здесь не сидящим, где надлежит Ему по Его предначальному праву, хотя Он владел славой этой прежде сотворения мира, но когда был не много унижен пред Ангелами, Бог увенчал Его. Мы также ясно видим, что, хотя имеются ввиду именно верующие евреи, и даже всех остальных христиан сообща, относят к Авраамову потомству на земле, однако Христос все же представлен как Сын Человеческий, а не Сын Давидов; и задается вопрос: "Что такое человек?" И вот (драгоценный для нас) ответ: Христос, воссиявший во славе, однажды умерший из-за падшего состояния людей. В Нем мы видим замысел Бога в отношении человека.

    Тот факт, что сами христиане рассматриваются как потомки Авраама, ясно указывает на то, каким образом они считаются входящими в цепочку наследников обетования на земле (как в Рим.11), а не Церковь, соединенная со Христом, как Тело Его в небесах.

    Это дело совершенно; это дело Бога. Он совершил очищение грехов Собою. Окончательный итог замысла Бога в отношении Сына Человеческого еще не осуществился. Таким образом, земная сторона может быть приведена как нечто предсказуемое, а также и небесная сторона, хотя люди, к которым обращено послание, были причастниками небесной славы - были причастниками звания небесного - в связи с настоящим положением Сына Человеческого.

    Оставшиеся евреи, как мы уже говорили, считаются продолжателями цепи поколений, благословенных на земле, какими бы небесными привилегиями они ни обладали и каким бы ни было их особое состояние, связанное с вознесением Мессии на небеса. Мы приведены к хорошему оливковому древу и посему мы пользуемся всеми привилегиями, о которых здесь говорилось. Наше более высокое положение и привилегии, связанные с ним, не принимаются здесь во внимание. Соответственно, поскольку Апостол пишет евреям и, будучи одним из них, он и обращается к ним, то есть, к христианам и верующим евреям. Таково значение слова "мы", и то, что у еврейских верующих тоже возникает понятие "мы", частью которого является и автор.

    Как я уже говорил, в принципе, мы с полным правом относим его к себе; но для того, чтобы получить четкое представление о его значении, мы должны принять точку зрения, на которой стоит Дух Божий.

    Никто не должен ожесточить сердце свое; и это слово особо обращено к Израилю; и не для того, чтобы предупредить их об опасности, которой они бы подвергались, пренебрегши этим, но чтобы предупредить их о последствиях отхода от того, что они признали истинным. Вышедши из Египта, Израиль навлек на себя гнев Божий в пустыне (так же, право, случилось и с христианами в этом мире), потому что они сразу и без колебаний не пошли в землю Ханаанскую. Тем, к кому он обращался сходным образом, угрожало забвение Бога живого, т.е. эта угроза была очевидна для них. Им следовало наставлять друг друга каждый день, доколе можно было говорить "ныне"; чтобы кто из них не ожесточился, обольстившись грехом. Это слово "ныне" является выражением терпеливой действенности благодати Бога в отношении Израиля до самого конца. Народ же не веровал; они ожесточили сердца свои; они поступили так и, увы, будут поступать так до конца, покуда не грозит Суд в Лице Мессии-Иегова, которого они презрели. Но пока этого не случилось, Бог любит повторять: "ныне, когда услышите глас Мой". Может быть, прислушаются лишь немногие; возможно, ожесточение народа для допущения язычникам; но слово "ныне" все-таки напоминает каждому из них о том, что Господь придет судить их. Это слово обращено к народу по долготерпению Божия. Для остатка евреев, которые уверовали, это было особое предупреждение не ходить вослед ожесточившихся людей, которые отказались прислушаться - не возвращаться к ним, предав забвению свою веру в слово, призвав их, как это сделал Израиль в пустыне.

    До тех пор, пока продлится "нынешний" призыв благодати, они должны наставлять друг друга, чтобы неверие не вкралось в их сердца, обольстив их грехом. Вот так предается забвению Бог живой. Мы не имеем ввиду конкретно верность Бога, который, несомненно, не позволит погибнуть ни одному из Своих, но скорее, подразумеваем конкретную опасность, которая увела бы нас в сторону от ответственности, от Бога, увела навсегда, не вмешайся Бог, распоряжающийся в жизни нашей, давший нам ее, Бог бессмертный вовеки.

    Грех отделяет нас от Бога в наших мыслях; мы больше уже не испытываем того же ощущения Его любви к нам или Его всемогущества или Его интереса к нам. Утрачивается доверие. Надежда и ценность незримого уменьшаются, в то время, как ответственно возрастает ценность вещей видимых. Совесть наша нечиста; мы далеко не в равных отношениях к Богу. Путь наш тернист и труден; воля наша укрепляется против Него. Мы больше не живем верой, видимые предметы встают между нами и Богом и завладевают нашим сердцем. Там, где есть жизнь, Бог предупреждает нас чрез Духа Святого (как в этом послании), Он наказывает и возрождает. Там, где было лишь внешнее проявление, вера, лишенная жизни, и поскольку она не дошла до сознания, она от него отходит.

    Предостережение против таких поступков настигает живых. Мертвые - те, чья совесть безмолвствует, которые не задаются вопросом: "Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни" - презрев предостережение, гибнут. Так случилось с Израилем в пустыне и Бог поклялся, что они не войдут в покой Его (Чис.14,21-25). А почему? Они перестали веровать в Него. Их неверие лишило их обетованного покоя, когда было им сказано о красоте и превосходности земли той. Положение верующих, к которым обращено это послание было таким же, хотя и относилось к лучшему обетованию. Красота и превосходство Ханаана небесного были возвещены им. Они чрез Духа Святого увидели и вкусили его плодов; они были в пустыне, они должны были оставаться стойкими и сохранить их веру до конца.

    Обратите внимание, что сатана, да и совесть человеческая, если она не освободилась, часто пользуется этим посланием, утверждая, что речь здесь идет не о сомневающихся христианах и не о личностях, которые еще не достигли полной веры в Бога: к тем, кто находился в подобном состоянии, его поучение и предостережение неприменимы. Эти поучения должны сохранить в христианине веру, которую он имеет, и вырабатывать стойкость, а не укреплять страхи и сомнения. Подобное применение послания для освещения подобных сомнений всего лишь уловка врага. И еще я хочу добавить, что, хотя полное познание благодати (которого в подобном случае душа, несомненно, еще не достигла) - единственное, что может спасти и освободить ее от страхов, все-таки в этом случае очень важно сохранить чистую совесть, чтобы не дать врагу повода для нападок.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск