Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - Марк 9

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - MISC - DAVIS - FOCHT   |   VIDEO: BIB

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Марк 9

    В Евангелии, от Матфея мы видели преображение, данное в выражениях, которые относились к теме того Евангелия - отвергнутый Христос занимает Свое славное положение как Сын Человеческий. В каждом Евангелии это связано с мгновением, когда ярко выражено такое перемещение; но в каждом случае она представлена особенным образом: В Евангелие от Марка мы увидели скромное и преданное служение Христа в объявлении Царствия, какой бы ни была божественная слава, которая сияла через Его унижение. Соответственно, здесь возвещается о явлении перехода к славе, как грядущем Царствии в силе. Нет ничего такого, чтобы особенно отличало данное повествование от изложения в Евангелии от Матфея, за исключением того, что удаление Иисуса и трех учеников более сильно отмечено в стихе 2, а данные описания не имеют какого-либо дополнения. Господь наказывает им не говорить никому, что они видели до того, как Он воскресает из мертвых.

    Здесь можем отметить, что действительно, явлено Царствие в силе. Не сила Святого Духа, приводящая грешника, как святого члена тела в связь со Христом, Главой, открывающая ему небесную славу Христа, восседающего одесную Отца. Христос пребывает на земле. Он связан с великими свидетелями иудейского устройства (закон и пророчество), свидетелями, которые полностью уступают место Ему, участвуя с Ним в славе Царствия. Однако Христос явлен во славе на земле - человек во славе признается Сыном Божиим, каким Он известен на небесах. Эта слава будет явлена на земле, слава Царствия, а Бог все еще пребывает на небе, хотя и открывает Свою славу. Это не наше положение, пока еще без завесы; только завеса, что касается нашей связи с Богом, порвано сверху донизу, и мы имеем смелость войти в святая святых чрез Христа. Но это является духовной привилегией, а не принародным представлением - наша завеса, что касается этого и нашего тела, не порвана; но есть Христос как имя входа {Вход на небо не составляет здесь часть откровения. Мы находим это в Евангелии от Луки. Облако для Израиля было местом, где обитал Бог, оно было (от Матфея 17) светлым облаком}.

    Однако это положение славы не могло быть принято Господом, не могло быть установлено славное царствование, кроме как при новом порядке вещей. Христос должен воскреснуть из мертвых, чтобы установить его. Это не соответствовало явлению Его как Миссии, как и был Он. Поэтому Он повелевает Своим ученикам никому не рассказывать, доколе Он не воскреснет. Это станет сильным подтверждением учения о Царствии в славе. Такое явление славы укрепило веру учеников в то время (когда Гефсимания представила им истинность Его страданий и Его борьбы с князем тьмы); а затем создаст предмет их свидетельства и подтверждения этого, когда Христос займет Свое новое положение.

    Мы можем увидеть характер этого явления и его отношении к земному царству славы, о котором говорили пророки во 2-ом Петра 1,19. Здесь прочтем: "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово".

    Ученики остановились у порога. Фактически, хотя их глаза были открыты, они видели "проходящих людей, как деревья". Что, спрашивали они друг у друга, могло значить "воскреснуть из мертвых"? Им известно было воскресение; вся секта фарисеев верила в это. Но эта сила, которая освободила от состояния, в коем находились человек и даже святые, подразумевая также, что и другие находились в нем при осуществлении этой силы, о чем они совершенно не знали. Они не сомневались в том, что было воскресение, коим Бог воскресит мертвых в последний день. Но то, что Сын Человеческий был воскресением и жизнью - полнейшая победа над смертью последнего Адама, и Сына Божий имеет жизнь в Самом Себе, явленную чрез Его воскресение из мертвых (спасение, которое будет исполнено и в святых в свое время), - они этого не понимали. Несомненно, они приняли слова Господа как истинные, имеющие власть; но Его значение было непостижимо для них.

    Сейчас неверие всегда пытается найти трудности, которые оправдывают его в своих собственных глазах, кои отказываются воспринимать божественные свидетельства истины - трудности, которые представляются довольно большими внешне и которые могут беспокоить умы тех, кто чрез благодать склонны верить или уверовали, но еще слабы в вере.

    Пророки сказали, что Илия должен прийти прежде. Книжники делали на этом упор. Пораженные славой, которая, несомненно, подтвердила притязания Христа, ученики говорят с Ним об этой трудности. Убеждение, что в их умы принесло славы, вынудило признать трудность, о коей они прежде молчали, не осмеливаясь поговорить о ней. Но сейчас свидетельство достаточно сильно, чтобы они осмелились столкнуться с трудностью.

    Действительно, слово говорило об этом, и Иисус принимает это как истину; Илия должен был прийти и устроить все. И он действительно придет перед явлением славы Сына Человеческого; но сначала Сыну Человеческому должно пострадать и быть отвергнутым. Об этом также было написано, как и о миссии Илии. Более того, перед этим явлением Христа, которые испытало Иудеев в отношении их ответственности, Бог не преминул дать свидетельство по духу и силе Илии; но они поступили с ним, как хотели. Написано, что Сыну Человеческому должно пострадать перед явлением Его славы, это истинно, как и то, что Илия придет. Однако, как мы сказали, в отношении свидетельства Иудеям, тот, кто духовно занимает место Илии, пришел. Они поступали с ним, как если бы поступали с Господом. Итак, Иоанн сказал, что он не был Илией, и он приводит главу 40 Исаии, которая повествует о свидетельстве; но он не приводит главу 4 Малахии, которая относится лично к Илии. Господь приводит слова из Малахии 3,1, а Иоанн - из Исаии.

    Когда Он спустился с горы, люди, явно изумленные этим таинственным отсутствием среди учеников, подбегают к Нему и приветствуют Его с благоговением, кое вся Его жизнь являла им. Но то, что произошло в Его отсутствие, лишь подтвердило торжественную истину, что Он должен уйти, что и было показано более славным свидетельством. Даже остаток, те, кто верили, не знали, какую пользу получить от силы, которая сейчас пребывала на земле. Вера тех, кто верил, не осознавала присутствия Мессии - силы Иеговы, Исцелителя Израиля: для чего же тогда оставаться среди людей и учеников? Бедный отец выражает свое страдание трогательным образом, словами, которые являют душу, приведенную чувством своей нужды в правильном состоянии, но очень слабой в вере. Повествуется о несчастном положении его ребенка, и его сердце представляет истинную картину положения остатка - веру, которой нужна была поддержка по причине неверия, под коим она была погребена. Израиль пребывал не в лучшем положении, чем бедный ребенок. Однако существовала сила, способная на все. То не явилось трудностью. Разве там была вера, чтобы извлечь пользу из нее - таков вопрос: "Если что можешь", - говорил страдавший отец Иисусу. "Если сколько-нибудь можешь" (ответил Господь) относится к вере: "если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно". Бедный отец, верный сердцем, ищет по благости Христа, помощи в Своем падении. Таким образом, ясно представлено положение Израиля. Была всемогущая сила, чтобы исцелить их, избавить их от власти сатаны. Это должно быть сделано чрез веру, ибо душа должна обратиться к Богу. Была вера в тех, кто, тронутый свидетельством Его силы и благодатью Божией, искал в Иисусе исцеление от своих страданий и опору для упования. Их вера была слабой и колеблющейся; но где бы она не пребывала, Иисус содеял верховной силой Своей собственной благодати и благости Бога, которая имеет в себе меру. Как бы далеко не зашло неверие в тех, кто извлечет пользу из благодати устроения, всюду, где есть нужда, Иисус отвечает на нее, когда к Нему взывают. И это является великой милостью и ободрением для нас.

    Тем не менее, так как эта сила должна осуществиться самим человеком (к чему Бог призвал Его), было необходимо, чтобы он очень близко приблизился к Богу, - чтобы тот, кому она была вверена, был привержен к общению с Богом удалением от всего, что связывала его с миром и плотью.

    Давайте здесь вспомним принципы этого повествования в отношении их общего применения. Господь, Который уходил, чтобы Его больше не видели в мире, доколе Он придет во славе, зрит, спустившись с горы преображения, тот случай власти сатаны над человеком, над Иудейским народом. Это продолжалось почти с детства ребенка. Вера, которая признает вмешательство Бога во Христе, и укрывается в этом от существующего зла, слаба и нерешительна, поглощена злом, вид которого скрывает в большой степени силу, что управляет и убирает его. Однако, чувство нужды достаточно глубоко, чтобы вынудить ее прибегнуть к помощи этой силы.

    Именно неверие не знает, как уповать на существующую силу, и оно прекращает отношения Христа с человеком. И не человеческое несчастье, а оно привело его вниз на землю. Но всемогущая сила присутствует - ей нужна лишь вера, чтобы была польза. Однако если сердце из-за власти врага обращается к Иисусу, то оно может (слава Богу) принести Ему свое неверие, как и все остальное. В Нем есть любовь и власть для всякой слабости. Люди собираются вокруг, побуждаемые содержанием власти врага. Может ли Господь исцелить ею? Но может ли Он позволить, чтобы свидетельство о власти сатаны завоевало их сердца? Таково любопытство людей, воображение которых наполнено действием присутствия врага. Но каким бы ни было неверие человека, Христос являлся людям в любви, и таково свидетельство силы, которая разрушала действие власти врага. Люди собираются вокруг. Иисус видит это и словом изгоняет врага. Он действует по необходимости Его силы и намерений любви Бога. Таким образом, действие врага послужило поводом для вмешательства Иисуса, которое слабость веры отца пыталось сдерживать. Тем не менее, если мы являем всю нашу немощь и наше страдание перед Христом, то Он отвечает по полноте Своей силы. С другой стороны, если плоть вмешивается в мысли веры, то она препятствует знанию о путях Божиих. Странствуя, Христос объяснял Свою смерть и Свое новое положение в воскресении. Зачем порицать недостаточность знания, которое скрыло все это от них и наполнило их умы идеями земной и Мессианской славы? Здесь явлена тайна их нужды в знании. Он ясно им сказал, но по пути они обсуждали между собой, кто будет первым в Царстве. Мысли плоти наполнили их сердце в отношении Иисуса, что прямо противоположно тому, что занимало помыслы Бога в отношении Его. Немощь, явленная Иисусу, находит ответ в силе и в высшей благодати; плоть и ее желания скрывают от нас, даже думая о Нем, всю значимость помыслов о Боге. Свою собственную славу они искали в Царстве; крест - истинный путь к вере - был непонятен им.

    После этого Господь продолжает говорить со Своими учениками о том, что было тогда главным для Него; о том, что должно быть разрешено во всех отношениях. Ему быть отверженным; и Он удаляется от множества с учениками, чтобы дать им наставления в связи с этим. Поглощенные Его славой, Его правами как Мессии, они не понимают этого.

    Даже их вера, какой она была, ослепляет их в отношении всего, что кроется за этим; потому что, верно присоединяя себя к Лицу Христа, она связывала, пожалуй, их сердца, в которых существовала вера, связывали - со Христом исполнение того, чего желала и искала в Нем для самих себя их плоть. Как искусно сердце! Это выдается в их споре за превосходство. Их вера слишком слаба, чтобы постичь разъяснения, которые противоречили их мыслям (стих 32). Эти мысли проявляются среди них без какого-либо сокрытия их. Иисус укореняет их и приводит в пример им дитя, что Он так часто делал прежде. Тот, кто последует за Христом, должен иметь дух, совершенно противоположный духу мира - дух, принадлежащий тому, что было слабым и презиралось гордынею мира. Принимая его, они примут Христа; принимая Христа, они принимают Отца. Речь идет о вечном, и дух человека должен быть духом ребенка.

    Мир так противопоставлен Христу, что кто не против Него, тот за Него {Некоторые затрудняются, сравнивая это выражение с: "Не запрещайте ему; ибо кто не со Мною, тот против Меня". Но они едины, когда виден главный пункт; Христос - божественный критерий положения человека, и разрешен вопрос. Мир был полностью, всецело против Него. Если отдельный человек не был, не существовало промежуточного положения, то он был за Него. Но все разрешается так, если человек не за Него, то он от мира и посему против Него}. Сыну Человеческому должно быть отвергнутым. Вера в Его Лице не является личным служением Ему. Увы! ученики думали о себе: "Он не ходит за нами". Они должны разделить отвержение Его; и если кто-нибудь даст им чашу воды, то Бог воспомянет это. Что бы ни вынуждало их споткнуться на своем пути, будь то их правый глаз или рука, им лучше лишиться этого члена; ибо говорилось не о делах земного Мессии, а о вечном. И все должно быть испытано совершенной святостью Бога, в суде, тем или иным способом. Всякому осолиться огнем - доброму и плохому. Там, где была жизнь, огонь истребит лишь плоть; ибо когда нас судят, мы очищаемся Господом, дабы не быть судимым миром. Если суд достигает нечестивых (и, несомненно, он постигнет их), то этот суд - есть огонь, который не угаснет. Но для праведных остается что-то еще: им осолиться солью. Те, кто были посвящены Богу, чья жизнь была жертвой Ему, не испытывают недостатка воздействия святой благодати, которая привязывает душу к Богу и внутренне сохраняет ее от зла. Соль - это не доброта, которая ублажает (которую, несомненно, дает благодать), но это действенность Бога внутри нас, которая связывает все в нас с Богом и отдает Ему сердце, привязывая его к Нему в смысле обязанности и желания, отвергая все в себе, что противостоит Ему (обязанность, которая проистекает из благодати, но которая из-за этого действует все более сильно). Таким образом, практически, это была отличительная благодать, действенность святости, которая отделяет от всего злого; но отделением для Бога. Соль - добрая вещь: это так называется действие, произведенное в душе, состояние души, равно как и благодать, которая дает это состояние. Таким образом, те, кто пожертвовали себя Богу, отделены для Него; они - соль земли. Но если соль теряет свой вкус, то чем ее поправить? Она используется для приправы другого; но если соли надо это, то ничего не остается, что может поправить ее. Так будет с христианами: если те, кто Христовы, не передали это свидетельство, то где найти что-нибудь еще, кроме христиан, чтобы передать его им и произвести его в них?

    Сейчас в самом себе должно быть это чувство обязанности пред Богом, которое отделяет от злого, этот суд всему злому в сердце. Это не являет вопрос осуждения других, но помещение себе пред Богом, становясь, таким образом, солью, имея ее в себе. В отношении других необходимо искать мир; а подлинное отделение от зла является тем, что позволяет нам идти в мире вместе. Словом, христианам надлежит держаться в себе отдельно от злого и близко к Богу; и идти с Богом в мире между собой. Нет более ясного, более важного, более ценного наставления, чем это. Несколькими словами оно судит, направляет всю христианскую жизнь.

    Приблизилось окончание служения Господа. Описав в этих принципах необходимые черты вечности и характер христианской жизни, Он обращает все отношения Бога с человеком к их исходным началам, отстраняя мир и его славу, и также иудейскую силу, что касается ее непосредственного исполнения, указывая путь вечной жизни в кресте и в спасительной силе Бога. Тем не менее Он Сам занимает место послушания и служения - истинное место человека - среди всего этого: с другой стороны, Бог Сам явлен в Своем истинном образе Бога, в Своей природе и в Своих божественных правах; а особая слава, которая принадлежит благоустроению и соответствующим отношениям, оставлена.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск