Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - Матфей 25

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - DAVIS - FOCHT   |   VIDEO: BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Матфей 25

    Исповедующие при отсутствии Господа представлены здесь девами, которые вышли навстречу Жениху осветить Ему дорогу к дому. В данном отрывке Он не представлен как Жених церкви. Больше никто не идет навстречу Ему на его брачный пир с Церковью на небе. В этом отрывке невеста не появляется. А если бы она была представлена, то это был бы земной Иерусалим. В главе мы не читаем и о собрании как таковом.

    Здесь представлена ответственность отдельного человека {Раб в главе 24 несет общую ответственность}, когда нет Христа. В такой период верных характеризует то, что они вышли из мира, из иудаизма, из всего, даже из связанной с миром религии навстречу грядущему Господу. Иудейский же остаток, наоборот, ожидает Его там, где и пребывает. Если бы это ожидание было действительным, то им бы управляло помышление о том, что необходимо для Грядущего - свет, масло. Иначе душу удовлетворит быть товарищем исповедующих и нести с ними светильник. Тем не менее, все они занимали определенное положение; они вышли, они оставили дом, дабы идти навстречу Жениху. Он медлит. И вот случается, что они засыпают. Вся исповедующаяся церковь лишилась помысла о возвращении Господа - даже верные, исполненные Духом. Им надо пойти куда-либо, чтобы спокойно поспать - в место отдыха для плоти. Но в полночь неожиданно раздался крик: "Вот, Жених идет, выходите навстречу ему". Увы! им нужен призыв такой же, как и в начале. Они снова выходят навстречу Ему. Девы встают и поправляют свои светильники. Есть достаточно времени между криком в полночь и приходом Жениха, чтобы исправить положение каждой. Были и такие, у кого не хватило масла в своих сосудах. Их светильники угасли {Слово это скорее всего означает "фонари". Именно в них было или должно было быть масло для поддержания огня}. У мудрых же было масло. Им нельзя разделить его с другими. Имеющие масло вошли с Женихом на брачный при. Других же Он отказался признать. И что за дело было у них? Девы должны были освещать путь своими светильниками. Но они так не сделали. Тогда почему они должны быть на пиру? Они задумались над тем, что предоставило им такое положение. Кем они стали бы на этом пиру? Девы, попавшие на пир, стали девами, сопровождавшим жениха. Другие же так не поступили. Их туда не допустили. Но даже верные забыли о пришествии Христа. Они уснули. Но они, по меньшей мере, познали все необходимое для этого. Тот крик вызвала благодать Жениха, и крик возвещает о Его пришествии. Он будит их: у них есть масло в сосудах; а промедление, которое привело к тому, что светильники неверных угасли, предоставило верным время быть готовыми на своем месте; и, забывчивые, насколько они могли быть таковыми, они входят с Женихом на брачный пир {Отметьте, что хождение осуществляется чрез крик; а он будит все. Достаточно разбудить всех исповедующих с нужной активностью; но результат здесь в том, чтобы подвергнуть их испытанию и разделить их. Это не час нахождения масла или дарение благодати исповедующимся; обращение не является темой данной притчи. Вопрос о нахождении масла, я не сомневаюсь, представлен лишь для того, чтобы показать, что еще не время для этого}.

    Сейчас мы переходим от состояния души к служению.

    Ибо воистину (ст. 14) оно, как человек, который оставил свой дом - ибо Господь пребывал в Израиле - который поручил своим рабам свое имение и ушел. Здесь нам представлены принципы, характеризующие верных слуг или наоборот. Говорится не об ожидании отдельным человеком и обладании маслом, необходимым для занятия места в славном шлейфе Господа; теперь также повествуется об общественном положении пребывающих в служении Мессии, характеризующемся как жизненная позиция и в целом, посему оно представлено отдельным рабом; и сообщается о верности в служении отдельного человека, как упоминалось выше, о верности в ожидании Жениха. По Своем возвращении Хозяин требует отчет у каждого. И каково теперь их положение? На какой основе стоит верность? Прежде всего обратите внимание, что это не дары провидения, они означают земное обладание. Это не "имение", которое оставляет Иисус Своим рабам, когда уходит. Это дары, которые угодны для пребывания в Его служении, когда Его нет. Хозяин велик и мудр. Он воздает каждому по-разному, согласно его делам. Каждый годится для служения, в коем он пребывает, и ему даны дары, кои необходимы для свершения этого служения. Единственное, о чем говорится, так это верность, которой исполняет это. Различие между верным и неверным заключается в доверии своему Хозяину. У них было достаточно доверия к Его хорошо знакомому образу, к Его благости, Его любви, дабы трудиться, не имея дозволения поступать иначе, нежели знать Его личность и ведать, что принесут это доверие и знание. Зачем давать им эти деньги, если не употребить их в дело? Разве Он не высказал мудрость, когда дал эти дары? Преданность, вытекающая из знания своего Хозяина, уповала на любовь Того, Кого они знали. Они трудились, и были вознаграждены. Таков характер истинного служения в церкви. Именно этого недоставало третьему рабу. Он не знал своего Хозяина - он не уповал на Него. Он даже не мог поступить так, как отвечало его собственным мыслям. Он уповал на какое-то разрешение, которое могло бы стать определенным охранением от образа, который его сердце неправиильно придало его Хозяину. Знавшие же образ своего Хозяина разделили его радость.

    Различие между этой притчей и притчей из Луки.19 заключается в том, что в последней каждый получает по мине, а в центре внимания остается лишь ответственность каждого. В итоге приобретший десять мин поставлен управлять десятью городами. Здесь рассматриваются суверенность и мудрость Божия, и тот, кто трудится, ведом знанием о своем Хозяине, которое есть у него; и в благодати исполняются Божии советы. У имеющего да приумножится. В то же время вознаграждение является обобщенным. Приобретший два таланта и приобретший пять одинаково разделяют радость о Господе, которому они служили. Они знали Его в Его истинном образе, и они разделяют Его полную радость. Господь дарует ее нам!

    Во второй притче мы находим большее, нежели это - в притче о девах. Она более непосредственно и более точно повествует о небесном образе христиан. Повествует не о собрании, называемом телом, а о верных, вышедших навстречу Жениху, Который возвращается на брачный пир. В час Его возвращения, дабы произвести суд, Царствие Небесное примет образ лиц, вышедших из мира и из иудаизма - из всего, что, с точки зрения религии, принадлежит плоти - из всякой установленной мирской формы - дабы быть одним по пришествии Господа, дабы выйти навстречу Ему. Таков образ верных с начала, имеющих часть в Царствии Небесном, если они уразумели положение, в кое были помещены чрез отвержение Господа. Девы, и это истинно, вышли снова; и это исказило их образ; однако крик в полночь опять поместил их в их истинное положение. Посему они входят с Женихом, и говорится не о суде или вознаграждении, а лишь о пребывании с Ним. В первой притче и в притче из Евангелия от Луки основной темой является Его возвращение на землю и воздаяние каждому - результат их поведения в Царствии при отсутствии {В притче о талантах в Евангелии от Матфея нам представлено управление многими, Царствие, но оно явлено еще полнее в словах "войди в радость господина твоего"; а благословение дано всем, кто был верен в служении, малом или большом} Царя. Смирение и его результаты не составляют смысл притчи о девах. Не имеющие масла вообще не входят. И этого достаточно. Другие же благословлены все вместе; они входят на брачный пир с Женихом. И не говорится ни о каком-то вознаграждении, ни о различии в поведении между ними. Повествуется об ожидании души, хотя к этому их привела благодать. Каким бы ни было место служения, вознаграждение обеспечено. Эта притча ограничена небесным положением Царствия. Это подобие Царствия Небесного.

    Мы также можем отметить, что промедление Хозяина в третьей притче описывается иначе - "по долгом времени" (ст. 19). Их верность и их постоянство были, таким образом, испытаны. Да дарует нам Господь быть верными и преданными сейчас, по скончании веков, чтобы Он мог сказать нам: "Добрые и верные рабы!" Следует отметить, что в этих притчах находившиеся на служении или вышедшие сразу представлены такими же, как и те в конце. Господь не будет держаться предположения о замедлении "мы живущие, оставшиеся" {Так и с церквами в Откровении, Он берет тогдашнюю церковь, хотя, я не сомневаюсь, что имеется в виду вся история церкви}.

    Плач и скрежет зубовный - такова участь того, кто не познал своего Хозяина, кто оскорбил Его мыслями о недоверии к Его образу. Стихом 31 возобновляется пророчество стиха 31 главы 24. Здесь мы читаем, что Сын Человеческий явится, как вспышка молнии, и соберет остаток Израиля от четырех концов земли. Но это еще не все. Если Он явится таким образом, неожиданно и внезапно, Он также установит Свой престол суда и славы на земле. Если Он уничтожит Своих врагов, которых сочтет бунтующими против Него Самого, то Он воссядет на Своем престоле, чтобы судить все народы. Это будет суд над живущими на земле. Здесь мы находим четыре различные группы; Господа, Самого Сына Человеческого, братьев, овец и козлов. Я полагаю, что братьями здесь являются иудеи, Его ученики, иудеи, коих Он посылает проповедовать Царствие во время Своего отсутствия. Евангелие Царства должно проповедоваться, как свидетельство всем народам; а затем наступит конец веков. И это будет свершено в час, о коем идет здесь речь. Результат будет явлен пред престолом Сына Человеческого на земле.

    Он называет этих посланников Своими братьями. Он сказал, что их будут презирать; так и было. Однако их свидетельство дошло до некоторых.

    Его любовь к своим верным рабам была такова, и Он так высоко их ценил, что Он судит тех, кому дано откровение, согласно тому, как они приняли этих посланников, хорошо или плохо, как если бы это было соделано по отношению к Нему Самому. Какое ободрение для свидетельства о Нем во время бедствия, для их веры в служении! В то же время это справедливо по отношению к осуждаемым; ибо они отвергли откровение, кем бы оно ни было передано. Нам также представлен результат их поведения, как одних, так и других. Именно Царь - а этот образ сейчас принимает на земле Христос - изрекает суд; и Он возвещает овцам (тем, кто принял посланников и сочувствовал им в их страданиях и гонениях, о наследовании Царствия, уготовленного для них от основания мира; ибо таким было намерение Божие в отношении этой земли. Он всегда помышлял о Царствии. Они есть благословенные Его (Царя) Отца. Это не чада, уразумевшие собственные отношения со своим Отцом; они получают благословение от Отца, Царя этого мира. Более того, они войдут в жизнь вечную; ибо таковой была сила, которую они чрез благодать мира обрели в своем сердце. Имея жизнь вечную, они будут благословлены словом, также благословенным.

    Те же, кто презрел откровение и несущих его, презрели Царя, пославшего их; они пойдут в вечное наказание.

    Таким образом, всецело раскрывается результат пришествия Христа, касающийся Царствия и его посланников в Его отсутствие: в отношении иудеев - в стихе 31 главы 24; в отношении Его рабов в Его отсутствие - до конца стиха 30 главы 25, включая Царствие Небесное в его истинном положении и небесные воздаяния, которые пребудут; и затем, от стиха 31 до конца главы 25, в отношении народов, которые будут благословлены на земле по Его возвращении.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск