Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - Матфей 26

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - DAVIS - FOCHT   |   VIDEO: BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Матфей 26

    Господь закончил Свои слова. Он (гл.26) готов страдать, сказать Свое последнее и трогательное "прощайте" Своим ученикам, возлежав при Своей последней вечере на земле, когда Он провозгласил о простом и драгоценном, кое напоминает о Его страданиях и Его любви с таким необычайным чувством. Для этой части нашего Евангелия потребуется немного разъяснений. Не потому, конечно, что она представляет меньший интерес, а потому, что ее надо скорее прочувствовать, нежели объяснить. Как просто Господь возвещает о том, что должно произойти! (ст. 2). Он уже Пришел в Вифанию, за шесть дней до Пасхи (от Иоанна.12,1): там Он пребывал, ожидая последней вечери, доколе Он не будет схвачен в саду, в Гефсимании, хотя Он и был в Иерусалиме и разделил там Свою последнюю трапезу.

    Мы уже рассмотрели слова, изреченные в течение тех шести дней, равно как и Его дела, например, очищение храма. То, что предшествует данной главе (26), это явление его прав как Эммануила, Царя Израилева, и явление суда великого Царя в отношении людей - суда, изреченного в беседах, на что люди не могли что-либо ответить; или, наконец, положение Его учеников в Его отсутствие. Сейчас мы зрим Его покорность уготовленным Ему страданиям, суду, что будет произведен над Ним; но который воистину является лишь исполнением советов Бога, Его Отца и делом Его собственной любви.

    Нашим очам предстает картина ужасного греха человека при распятии Иисуса. Однако Сам Господь возвещает об этом заранее со спокойствием Того, Кто пришел ради этого. Еще до того, как первосвященники держали совет, Иисус говорит об этом как о решенном: "Вы знайте, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие". Тогда (ст. 3) собрались священники, книжники и старейшины вынести свой замысел, чтобы схватить Его и избавиться от Него.

    Словом, вначале представлены чудесные советы Божии и подчинение Иисуса при знании Им этих советов и обстоятельств, при коих им должно исполниться; а затем - беззаконные советы человека, который делает ничто иное, как мнит себя Богом. Их преднамеренный замысел о том, чтоб не схватить Его в день праздника, так как они боялись народа (гл.26,5), не был Божиим и провалился: Ему надлежало страдать в праздник.

    Иуда был ничем иным, как инструментом злобы в руках сатаны, который в конце концов устроил все согласно божественному намерению. Они хотели, но тщетно, избежать того, чтобы схватить Его в праздник, из-за народа, который мог благоволить Иисусу, если бы Он воззвал к нему. Они сделали это при Его вхождении в Иерусалим. Они полагали, что Иисус поступит так, ибо нечестивость всегда рассчитывает на поддержку своих принципов другими. Вот почему она так часто не может преодолеть праведность - она проста. Здесь мы находим, что Иисусу должно страдать в праздник по воле Божией. Однако Он уготовал сердцу Иисуса благодатное облегчение - бальзам для Его сердца - больше, нежели для Его тела - обстоятельство, которым воспользовался враг, чтобы довести Иуду до крайности и связать его с первосвященниками.

    Вифания (связанная в памяти с последними мгновениями мира и покоя в жизни Спасителя, место, где жили Марфа и Мария, а Лазарь воскрес из мертвых) - Вифания {Это происходит не в доме Марфы, а у прокаженного Симона: Марфа служила, а Лазарь возлежал. Это придает обдуманному поступку Марфы еще более личностный характер} принимает Иисуса в последний раз: благословенное, но непродолжительное убежище для сердца, которое всегда готово излиться любовью, как всегда стеснено, в мире греха, не имеющего возможность отвечать ему; для сердца, которое дало нам, в Его отношениях с этим возлюбленным родом, пример совершенного человеческого чувства, кое находит сладость в том, что ему отвечают и оценивают. Близость креста, где Ему держать лице Свое, как кремень, не лишила его сердце радости или сладости этого общения, исполняя его торжественно и с любовью. Совершая дело Божие, Он не переставал быть человеком. Во всем Он снисходил, дабы быть нашим. Он не мог более обладать Иерусалимом, и это святилище укрыло Его на небольшое время от жестокой руки человека. Здесь Он мог узреть, что Он всегда был, как человек. И небеспричинно о поступке того, кто в определенном смысле смог оценить то, что Он чувствовал {Мы не находим ни одного места, где говорится, что ученики поняли сказанное им Иисусом} (чье чувство инстинктивно было увеличивающейся враждой против объекта ее любви и было извлечено из нее), о поступке, выразившем оценку, которая была в ее сердце относительно Его драгоценности и благодати, будет сказано во всем мире. Таковы свидетельства, что чувственно приближают к нам Господа, что тревожат чувства в наших сердцах и освещают их привязанность к Его возлюбленному Лицу.

    Его повседневная жизнь явилась постоянной работой души в соответствии с силой Его любви - жизнь преданности среди греха и несчастья. Он мог на мгновение и сможет (в присутствии силы зла быть на своем пути, а любовь к Нему теперь поклоняется этому чрез истинное знание о Нем при припадании к Его ногам) поклоняться преданности Самому Себе, вызванной тем, что Его душа пребывала в божественном совершенстве. Он мог придать глас разума, в истинном значении, тому, что божественно сотворяло чувство, возникшее в безмолвии {Христос зрит душу бедной женщины в городе грешников, обращается к Богу вне его и говорит ей об этом. Он зрит душу Марии и удостоверяется. Он доволен ее чувством и по-божественному оценивает то, что она сделала. Он зрит у гроба душу Марии Магдалины, для которой мир представлял пустоту без Него, и сообщает Божие намерение в наивысших формах его благословения. Таков результат единения с Христом}.

    Читатель поступит благоразумно, если тщательно рассмотрит эту картину трогательной снисходительности и излияния души. Иисус, Эммануил, Царь и Верховный Судья, соделал так, что все проходит в суде пред Ним (от гл.21 до конца гл.25). Он исполнил то, о чем Ему надо было сказать. Его миссия здесь завершена. И сейчас Он занимает место Жертвы; Ему остается лишь страдать, и Он может позволить Себе насладиться трогательным выражением чувства, которое проистекает из сердца, преданного Ему. Он не может не испробовать меда и идет дальше; и Он пребудет и не отвергнет чувство, которое Его сердце могло оценить и оценило.

    И снова отметьте результат глубокого чувства к Господу. Это чувство обязательно дышит тем воздухом, в коем в тот момент пребывает дух Господень. Женщина, помазавшая Его, не знала о том, что должно произойти, и она не была пророчицей. Однако приближение времени тьмы чувствовалось той, чье сердце помышляло об Иисусе {Вражда священников Израиля была известна ученикам - "Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?" И Фома - благодатное свидетельство любви того, кто позже высказал свое неверие в воскресение Иисуса - сказал: "Пойдем и мы умрем с Ним". Несомненно, сердце Марии чувствовало эту вражду, и по мере того, как это росло, росло и то, что она еще более привязывалась к Господу}. Различные формы зла проходят пред Ним и являют себя в своих истинных красках; и под влиянием одного господина - сатаны - сошлись вокруг единственного заслуживающего внимания предмета, против которого сосредоточена эта злоба, и кто пролил свет на их истинный образ.

    Однако совершенство Иисуса, которое вытянуло ее из вражды, разбудило в ней эту любовь; и она (скажем так) отразила это совершенство в своем чувстве; и так как такое совершенство действовало и выводило на свет из вражды, то таковым стало и ее чувство. Таким образом, сердце Христа не могло не узреть его. Иисус из-за этой вражды стал еще больше заполнять душу, которая, вряд ли будучи ведомой Богом, инстинктивно оценила то, что происходит. Время свидетельства и разъяснения Его отношения ко всем окружавшим Его закончилось. Его сердце могло спокойно наслаждаться благими, истинными и духовными чувствами, предметом которых Он был, и которые, какой бы ни была их человеческая форма, так ясно явили их божественное происхождение в том, что они привязались к предмету, на коем, в это торжественное время, было сосредоточено все внимание неба.

    Сам Иисус сознавал Свое положение. Он помышлял о Своем уходе. при проявлении Своей силы Он скрывал - Он забывал - Себя. Однако, будучи теперь притесняемым, отверженным и, подобно ягненку, ведомым на заклание, Он чувствует, что является праведным предметом помыслов тех, кто принадлежит Ему, всех, кто имеет сердце, и может оценить то, что ценил Бог. Его сердце преисполнено грядущими событиями, смотрите ст. 2,10-13.18.21.

    И все же добавим несколько слов о женщине, помазавшей Его. Результат помышления души о любви к Иисусу явлен в ней поразительным образом. Занятая Им, она чувствует его положение. Она чувствует, что угнетает Его; и это приводит к тому, что ее любовь проявляется в соответствии с особой преданностью, которую такое положение и сотворяет. Так как ненависть к нему достигла размеров преступного намерения, то дух преданности Ему в ней все более отвечает на это. Соответственно, она с чуткой преданностью поступает точно так, как соответствовало Его положению. Бедная женщина не познала это разумом; однако ж она поступает так, что ее поступок принимается. Ее оценка Личности Иисуса, так безгранично ценной ей, помогла быстро осознать то, о чем Он думал. В ее очах Христос был наделен глубокой значимостью своих поступков; и она расточает Ему то, что выражало ее любовь. Плод этого чувства - ее действие - ничто иное, как инстинкт ее сердца, Иисус сполна оценивает это, как только это мог сделать Его совершенный разум, охватывая сразу чувства ее сердца и в будущих событиях.

    Это свидетельство любви и преданности Христу представляет эгоизм и отсутствие души у других. Они порицают бедную женщину. Печальное доказательство (не говоря об Иуде {Сердце Иуды стало источником зла, остальные же ученики, не исполненные Христом, попадают в ловушку}) того, как малое знание о заботившем Иисуса непременно пробуждает нужное чувство в наших сердцах! После сего Иуда уходит и договаривается с несчастными священниками о предании Иисуса им по цене раба.

    Господь продолжает поступать по любви; и так как Он принял свидетельство бедной женщины о своем чувстве, то теперь Он дарует Своим ученикам любовь, безграничную ценность для наших душ. Стих 16 завершает тему, на которую мы рассуждали: божественное знание Христом того, что Его ожидало; тайна священников; любовь бедной женщины, принятая Господом; эгоистичное жестокосердие учеников; предательство Иуды.

    Теперь Господь обозначает то, что относится к истинной Пасхе. Он посылает учеников устроить все для празднования этого праздника в Иерусалиме, Он указывает на Иуду как на того, кто предаст Его иудеям. Следует отметить, он не просто знал, что тот, кто предаст Его, принадлежит не Ему, об этом Господь говорит, что Он знал это, еще когда позвал его, но Он говорит: "Один из вас предаст Меня". И это тронуло Его душу: Он же хотел, чтобы это, наоборот, тронуло их души. Он указывает, что будут помнить убийство Спасителя. Уже не говорится о живом Мессии: все это было кончено. Более нет воспоминаний об избавлении Израиля из египетского рабства. Христос и убийство Христа образует полностью новое устройство всего. О Нем им ныне должно помнить - об убийстве Его на земле. Затем Он обращает их внимание на кровь Нового Завета, добавляя, что она пролита, помимо иудеев, и за других, не называя их - "за многих изливаемая". Более того, эта кровь пролита не только, как на Синае, для утверждения завета, для верности, за что они были ответственны; она пролита во оставление грехов. Так что вечеря Господня являет собой воспоминание об убийстве Иисуса, Который, чрез смерть, порвал с прошлым; заложил основание Нового Завета; получил оставление грехов; и отворил двери для язычников. И только в Его смерти вечеря являет Его нам. Его кровь отделена от Его Тела; Он мертв. Нет Христа, живущего на земле, нет Христа, прославленного на небесах. Он отделен от Своего народа в том, что касается его радости на земле; но им надлежит уповать на Него как сотоварища блаженства, которое Он сохранил для них - ибо Он снизойдет до этого - в лучшие дни: "Отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое {"Новое" означает не "заново", а "совсем по-новому"} вино в Царстве Отца Моего". Однако эти связи прерваны; кто, за исключением Иисуса, мог устоять в противоборстве? Все оставят Его. Написано: "Поражу пастыря, и рассеются овцы стада".

    Тем не менее, Он пойдет, дабы обновить Свои взаимоотношения, как воскресший Спаситель, с этими бедными стадами в то же место, где Он уже пребывал с ними в течение Своей жизни. Он пойдет впереди их в Галилею. Это обетование очень примечательно, так как Господь возобновляет в новой форме Свои отношения с иудеями и с Царствием. Мы можем отметить, что, так как Он судил все слои общества ( до конца гл.25), Он являет сейчас образ Своих отношений со всеми, с кем Он их поддерживал. Будь то женщина, Иуда, ученики - каждый займет свое место в отношении с Господом. Все это мы и находим здесь. Если у Петра было достаточно плотской решимости идти дальше, то лишь для еще большего падения там, где может пребывать только Господь.

    И сейчас, будучи лишенным присутствия Своего Отца, Иисус молится Ему и говорит о страданиях, кои ожидают Его.

    Уединяясь для молитвы, Он берет с Собой трех Своих учеников, чтобы в нужный момент они могли бодрствовать с Ним. Это были те же три ученика, что и во время Его преображения. Им надлежало увидеть Его славу в Царствии и Его страдания. Он немного отходит от них. Что же касается их, то они засыпают, как было на горе во время преображения. Эта сцена начертана в Евреям.5,7. Иисус еще не испил чашу, но она стояла у Него пред глазами. На кресте Он испил ее, искупив грех за нас, а Его душа чувствовала себя оставленной. Здесь подразумевается власть сатаны, использующего смерть в качестве страха, дабы сломить Его. Однако рассмотрением этой темы лучше заняться при изучении Евангелия от Луки.

    Здесь же мы зрим Его душу под грузом смерти - в ожидании - так как только Ему одному было ведомо это, но она не лишилась боли. Мы знаем, у кого сила смерти, и у смерти полная мера возмездия за грех, проклятия, Божиего суда. Но Он бодрствует, и Он молится, как человек, подверженный в Своей любви этой слабости пред наибольшим искушением, которым Он может быть соблазнен. Он, с одной стороны, бодрствует, с другой, являет Своему Отцу сильную боль. Его общение не прерывается, каким великим ни было бы горе. Это горе лишь еще больше, в подчинении и уповании, притягивает к Своему Отцу. Но если нам надлежит спастись, если Бог должен быть прославлен в Том, Кто исполнил дело ради нас, то сей чаши Ему не миновать. И Его подчинение совершенно.

    Он нежно напоминает Петру о его ошибочной самоуверенности {Прекрасно видеть Господа, мятущегося в ожидании чаши, в присутствии Отца, но не испитие этой чаши; и обращение к ученикам, и разговор с ними в спокойной благодати, как будто это происходит в Галилее, и обращение к ужасному противостоянию Самого духа сатане ради того, что есть пред Его душой}, давая ему прочувствовать свою немощь; но Петр слишком преисполнен самим собой, чтобы уразуметь это; он пробуждается ото сна, но его эгоизм не разбужен. Для его исцеления нужно что-то еще более печальное.

    Посему Господь принимает чашу, но из рук Своего Отца. По Его воле Он должен испить ее. Всецело предаваясь Своему Отцу, Он берет чашу, таким образом, не из рук Его врагов, не от сатаны (хотя они и были инструментами зла). По совершенству, с коим Он подчинил Себя в этом воле Божией, отдавая Ему все, Он принимает ее именно от Него. Такова воля Отца. И таким образом, мы минуем вторичное, искушения врага, уповая на волю Отца, Который правит всем. Именно от Него мы получаем испытание и страдание, если они есть. Ученики более не бодрствуют: пришел час { Я преднамеренно говорю о страданиях Господа при изучении Евангелия от Луки, где они представлены более подробно; так как там Он явлен особо - как Сын Человеческий}. Его предадут в руки людей. И этим сказано достаточно. Иуда выдает Его поцелуем. Иисус идет к народу, упрекая Петра за попытку защищаться плотским оружием. Если бы Христос захотел избежать этого, то Он попросил бы двенадцать легионов Ангелов, и они были бы у Него; но все должно было исполниться {Отметьте здесь в такой торжественный и критический момент то значение, которым Господь наделяет Писания: так должно быть, ибо было (ст. 54). Они являются Словом Божиим}. То был час Его подчинения действию злобы человека, силы тьмы и Божиего суда над грехом. Он есть Агнец для заклания. Тогда все ученики оставляют Его. Он Сам сдается, давая пришедшим схватить Его, что они и делают. Так как никто не мог доказать Его вину, Он не отвернулся от истины. Он утверждает славу Своего Лица как Сына Божия и возвещает, что отныне узрят Сына Человеческого не в кротости Того, Кто надломил трость, а грядущего на небесных облаках и сидящего одесную силы. Неся это свидетельство, Он осуждается за то, что сказал о Себе - за признание истины лжесвидетелей не находили. Священники и главы Израиля повинны в Его смерти из-за отвержения ими свидетельства, которое Он передал в истине. Он есть Истина; они же пребывали под властью лжи своих отцов. Они отвергли Мессию, Спасителя Его народа. Он придет к ним только как Судья.

    Они оскорбляли его и надругались над Ним. У каждого, увы! свое место, что мы и видели - у Иисуса - Жертвы; у других - место предательства, отвержения, оставления, отрицания Господа. Какая картина! Какой торжественный час! Кто может устоять здесь? Только Христос мог пройти чрез это. И Он прошел чрез это как жертва. В этой роли Ему надлежало оставить все пред лицом Бога. Все остальное исчезает, за исключением греха, приведшего к этому; и, по благодати, пред сильной действенностью этого деяния эгоистичный Петр медлит, когда его узнают, отвечая неистинно, клянясь, отрекается от своего Учителя; и, болезненно убежденный в бессилии человека против врага его души и против греха, он выходит и горько плачет: это слезы, которые не могут изгладить его грех, но, представляя чрез благодать верность сердца, несут свидетельство о том бессилии, которое верность сердца не может преодолеть {Думаю, можно найти, сравнивая Евангелия, что Господа допрашивали всю ночь, когда Петр отрекается от Него, и что они встречаются утром и, расспрашивая Господа, получают от Него признание, из-за которого отводят его к Пилату. Ночью вожди допрашивали Его очень активно. Утром же было обычное собрание синедриона}.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск