Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • К. Х. Макинтош (Пятикнижие) - Бытие 29

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - DAVIS   |   VIDEO: BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Глава 29-31

    "И встал Иаков, и пошел в землю сынов востока." Как мы это только что видели, Иаков не схватывает истинного характера Божия и, принимая в Вефиле обилие благословений, ставит Богу целый ряд условий, помышляя только о хлебе и одежде; и вот Иакову приходится пожинать плоды своего недоверия к Богу. "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6,7). Избегнуть последствий нашей неверности Богу нельзя. Иаков еще не усвоил себе своего положения пред Богом, и Бог пользуется обстоятельствами, чтобы наказать и смирить его.

    В этом кроется ключ ко многим нашим скорбям и испытаниям в этом мире. Сердца наши никогда не были достаточно сокрушены пред Богом; никогда еще достойным образом мы не осудили себя, не совлекли еще с себя ветхого человека; и вот, мы подобны людям, желающим пробить стену лбом. Никто не может в действительности войти в покой Божий, пока он еще не покончил со своим "я", по той простой причине, что Бог начинает открываться только там, где действие плоти прекращается. Если поэтому, на основании глубокого и положительного опыта, мы еще не покончили счетов со своей плотью, мы не можем иметь ни малейшего истинного представления о Боге. Но тем или другим путем мы должны узнать настоящую цену плоти; и, чтоб привести нас к этому познанию, Господь употребляет различные средства, которые оказываются действительными лишь настолько, насколько Бог ими пользуется с целью открыть пред глазами нашими все, что наполняет наше сердце. Не случается ли часто и с нами, что было с Иаковом: Господь подходит к нам и тихим голосом говорит с нами; но мы не слышим голоса Его и не занимаем пред Ним положения, нам подобающего? "Господь присутствует на месте сем, а я не знал!., как страшно сие место." Иаков ничему еще не научился, так что для воспитания его потребовались целые двадцать лет самой суровой школы; но и тогда еще плоть его не была сломана.

    Замечательно при этом, что Иаков попадает в обстановку, вполне соответствующую его нравственному облику. Торгаш Иаков встречает торгаша Лавана, и оба они стараются со всей им присущей ловкостью и хитростью обойти один другого. Со стороны Лавана это и не удивительно: Лаван в Вефиле не был; он не видел неба отверстым, не видел лестницы, соединявшей небо с землею; не слышал из уст Иеговы славных уверений, обещавших ему обладание землей Ханаанской и многочисленное потомство. Человек мира сего, Лаван не имеет иного советника, кроме своего собственного сердца, земного и алчного, вкусами которого он и руководствуется. Как извлечь чистое из нечистого? Но что особенно прискорбно, так это видеть, как Иаков после всего, им виденного и слышанного в Вефиле, вступает в соревнование с человеком мира сего, прилагая все свои старания к приобретению благ земных средствами, подобными тем, которые употребляет мир.

    Увы! Как часто чада Божий до такой степени забывают свой жребий, свое небесное наследие, что они вступают в борьбу с детьми мира сего, стремясь наряду с ними к обладанию богатствами и почестями, присущими земле, пораженной проклятием греха. В большинстве из них трудно открыть даже признаки духовного состояния, испытывая которое апостол Иоанн называл детей Божиих "победителями мира" (Иоан.5,5). Если судить Иакова и Лавана по жизни плоти, в них сказавшейся, ни малейшего различия между ними делать нельзя. Лишь будучи за кулисами, лишь уразумев мысли Божий относительно каждого из них, мы могли бы заметить глубокую разницу между ними. Но Бог, а не поведение Иакова, создает между ними эту разницу. То же видим мы и теперь в мире сем. Хотя с первого взгляда этого и незаметно, существует однако великая разница между чадами света и чадами тьмы; и разница эта основана на том знаменательном факте, что первые суть "сосуды милосердия, которые Бог приготовил к славе", вторые же "сосуды гнева, приготовленные (не Богом, а грехом) к погибели" (Рим.9,22-23).

    [Всякий духовный человек не может не заметить с глубоким интересом, как в Рим.9,22-23 и других местах Писания Дух Божий тщательно предостерегает нас от опасного заблуждения, в которое часто впадает разум человеческий в учении об избрании Божием Говоря о "сосудах гнева", Он ограничивается тем, что называет их "готовыми к погибели" Он не говорит, что к погибели их приготовил Бог.

    О "сосудах же милосердия" Дух говорит так: "которые Он приготовил к славе". Это громадная разница.

    Открыв Матф. 25,34-41, читатель найдет удивительное и полное подтверждение этой истины в следующем примере: обращаясь к стоящим по правую сторону, Царь говорит: "Придите, благословенные Отца Моего и наследуйте царство, уготованное вам от создания мира" (ст. 34) Стоящим же по левую сторону Царь говорит: "Идите от Меня, проклятые" Он не говорит: "проклятые Отцем Моим" Далее Он присовокупляет: "в огонь вечный, уготованный, - не для вас, но диаволу и ангелам его" (ст. 41).

    Очевидно, одним словом, что Бог "уготовил" царство славы и "сосуды милосердия", наследующие это царство; Он не приготовил "огонь вечный людям, но приготовил его "диаволу и ангелам его"; Он не приготовил и "сосуды гнева"; они сами сделали себя таковыми.

    Ясно устанавливая таким образом факт "избрания", Слово Божие так же тщательно опровергает факт отвержения Всякий из находящихся в небесном блаженстве святых воздаст за это славу Богу Одному; и всякий находящийся в аду грешник винить в этом будет одного себя.]

    Между Иаковами и Лаванами установлена существенная разница, и разница эта не исчезает никогда, хотя бы первые и проявляли так постыдно мало подобающего им характера и славы Божией.

    Что касается Иакова, все его скорби, весь труд его, равно как и недостойный торг предыдущей главы, все это является лишь следствием непонимания им сущности благодати Божией и его неспособности всецело довериться обетованию Божию. Человек, который, по получении им всесильного обетования Божия вступить в обладание землей Ханаанской, способен был говорить: "Если Бог даст мне хлеб в пищу, и одежду одеться", должен был иметь крайне слабое представление о Боге и Им данном обещании. Вследствие этого Иаков и старается устроить сам свои дела наивыгоднейшим для себя образом. Так бывает всегда с людьми, не проникнутыми сознанием великого значения благодати Божией. Познание, полученное нами относительно благодати, далеко не соответствует нашему умению воспользоваться всемогуществом этой благодати. Видение, которое имел Иаков, не должно ли, казалось, было явить ему все обилие благости Божией? На деле же какая разница сказалась между откровением, полученным Иаковом в Вефиле, и его поведением в Харране? А между тем последнее было лишь выражением того, как он себе усвоил первое. Иаков не научился еще видеть себя пред Богом таким, как он есть, не понимал, следовательно, еще и назначения благодати Божией; и это свое непонимание он доказал, препираясь с Лаваном и пуская в ход те же нечестивые уловки, те же правила, которыми руководствовался и Лаван.

    Замечательно, что вследствие того, что Иаков не сумел понять и осудить пред Богом присущие его плоти свойства, Провидению Божию угодно было поставить его в атмосферу, особенно благоприятную для полного проявления его плотской природы со всеми преобладающими характерными ее чертами. Он был приведен в Харран, на родину Лавана и Ревекки, в страну, создавшую все эти примененные им к жизни хитрые приемы, где все эти приемы укоренились, находили себе одобрение и поддержку. Чтоб познать Бога, надо было идти в Вефиль; чтобы познать человека, надо было идти в Харран; Иаков не понял откровения, которое ему дал Бог о Себе Самом в Вефиле, и вот, ему пришлось идти в Харран, чтобы узнать, что такое он сам. И сколько - увы! - видим мы в Харране со стороны Иакова усилий для достижения успеха! Сколько обманов, хитрости! Сколько лукавых уверток! Нет и следа святого и славного доверия к Богу! Нет ни простоты, ни долготерпения веры! Бог, правда, был с Иаковом, потому что ничто не может помешать проявлению благодати Божией. И сам Иаков до некоторой степени осуществлял присутствие Бога и верность Его; но он не умел обходиться без своих планов и соображений. Он не может довериться жизни; всюду и во всем проглядывает хитрость и личный расчет. Одним словом, с начала до конца, Иаков старается всякого обмануть, притеснить. Что можно представить себе изощреннее хитрости Иакова, описанной нам в гл. 30,37-42? Это живой портрет Иакова. Вместо того, чтобы представить Богу заботу "умножить овец с крапинами и пятнами", что без всякого сомнения и сделал бы Бог, если б Иаков доверился Ему, Иаков для достижения своей цели прибегает к средствам, придумать которые мог лишь его изобретательный ум. Таково же поведение его и в течение всего его двадцатилетнего пребывания в доме Лавана; в конце концов Иаков тайком убегает от Лавана, оставаясь во всем верным самому себе.

    Следуя шаг за шагом за Иаковом и вникая в его характер в течение всего периода его необыкновенной жизни, ум наш в изумлении останавливается пред чудесами благости Божией. Никто, кроме Бога, не согласился бы иметь дело с Иаковом; никто, кроме Бога, не пожелал бы и интересоваться им. Благодать снисходит к нам в самую глубину нашей несостоятельности пред Богом. Она берет человека таким, каков он есть, и действует на него, с полным пониманием его характера. Весьма важно с самого начала вполне усвоить себе эти основные свойства благодати, чтобы не ослабевать духом при постепенных открытиях, которые мы делаем в нашем сердце, убеждаясь в нашем недостоинстве пред Богом; открытиях, столь способных поколебать наше доверие к Богу и смутить мир детей Божиих.

    Большинство людей прежде всего не понимают всей развращенности природного своего естества, нам являющейся в свете присутствия Божия, хотя сердца этих людей, однако, и были слегка затронуты благодатию, хотя совесть их в некоторой степени умиротворена сознанием значения крови Христовой. Из этого следует, что по мере того, что люди эти подвигаются в христианской своей жизни и все более и более открывают в себе глубину зла, живущего в них, познание, полученное ими о благости Божией и о цене крови Христовой, оказывается недостаточным; они начинают сомневаться, действительна ли они дети Божий. Тогда, отрываясь от Христа, они предоставляют себя своим собственным силам, исполнением закона силятся поддержать упадок своего благочестия, или же всецело отдаются миру. Такова участь тех, чье "сердце не укреплено благодатию" (Евр.13,9).

    В этом-то и заключается глубокий интерес и польза изучения истории Иакова. Нельзя прочесть три нами рассматриваемые главы и не преклониться в то же время пред удивительной благодатью Божией, которая могла интересоваться таким Иаковом, и которая, уже открыв всю глубину наполнявшего его сердце зла, могла сказать: "Не видно бедствия [Слово подлинника имеет смысл понятия "нечестие".] в Иакове, и не заметно несчастия в Израиле" (Числ.23,21). Бог не говорит, что в Иакове не было нечестия, а в Израиле - несчастия; это не было бы справедливо и не дало бы сердцу успокоения, которое ему желает дать Бог. Уверять жалкого грешника, что в нем нет никакого греха - не значит дать ему успокоение; слишком хорошо - увы! - знает он, что грех живет в нем; и не видит его на основании жертвы, принесенной Христом, мир неминуемо вселится в сердце и совесть грешника. Если б Бог избрал Исава, никогда не были бы мы свидетелями такого полного проявления благодати Божией, потому что нигде Исав не представляется нам в таком невыгодном для себя свете, как Иаков. Чем ниже падает человек, тем больше возвышается и прославляется благодать. По мере того, что по внутренней моей оценке мой долг возрастает с пятидесяти до пятисот динариев, в той же мере возрастает в глазах моих и цена благодати; я проникаюсь сознанием любви, которая, когда мы "не имели, чем заплатить", нам "простила долг" наш (Лук.7,42). Поэтому и говорит апостол: "Хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими" (Евр.13,9).

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск