Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - Аггей 1

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - MISC   |   VIDEO: BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Смотри Аггей 1-2

    Последние три пророка пророчествовали после вавилонского плена. Бог, как мы видели в книгах Ездры и Неемии, возвратил маленький остаток своего народа, который был восстановлен в Иерусалиме и в земле, но престол Бога не был опять восстановлен там, не возвратилась в своей первоначальной форме и царская власть дома Давида. Империя языческого главы, в определенном смысле, осуждается как не выполнившая свой долг пред Богом, который дал ей ее власть. Но возвысившаяся среди язычников другая империя заняла место первой и под правящей рукой Бога (который распоряжается сердцами всех), благосклонного к иудеям, еще держала народ Бога в подчинении ее ярму - ярму тех, кто не был в завете с Богом, а являлся еще чужим его обетованиям. Бог признавал власть империи, которую Он установил. Поэтому Израиль зависел от благосклонности тех, кто правил им из-за своих грехов, и должен был уповать на Сущего, чтобы передать им богоугодное, поклоняясь ему в соответствии с его милостивыми установлениями, пока не придет Мессия и будет их Спасителем и Искупителем.

    Почти лишенный всего, Израиль был лишен любящей доброты своего Бога, на которого они должны были полагаться и от которого они получили поразительное откровение при возвращении остатка из земель, где они были пленниками. Если все другое было потеряно, то страх Бога и его закон пребывали в их сердцах, а благочестие могло выявиться так, как Он предписывал. (Ср. Втор.30.)

    Три пророка - Аггей, Захария и Малахия представляют нам ободрение, которое Бог давал людям, чтобы они могли быть верными в своем новом положении; и свидетельство против их неверности, вызванное упадком их благочестия и всеобщего недостатка почтения к Сущему, в чем пали люди. Храм был обязательно средоточием этого несовершенного и промежуточного положения народа. Там, если бы Бог позволил восстановление их поклонения, объединятся сердца людей. Это была внешняя форма, в которой будет выражено их благочестие как народа. Таким образом, проявится возвращение их сердца к Богу, какими бы ни были недостатки в восстановленной службе левитов, но к дому Бога присоединятся все, что могло быть восстановлено и было центром его проявления.

    Однако вера иудеев скоро ослабла, и они прекратили строить. Несомненно, трудности были. Теперь было не так, как во дни Соломона, когда все было в распоряжении царя, чья власть простиралась на все соседние земли. Но Бог явил свою благость своему народу, склоняя сердце персидского царя благоволить; и у Израиля была уверенность в доброте Бога; и они ожидали плодов этого, но, полные неверия, они были быстро обескуражены.

    Бог наказал свой народ, однако Он сделал это в подходящее время. Он употребляет средства, которые его высшая милость так часто использовала в истории, которую мы рассматриваем. Он устанавливает пророка, и даже двух, чтобы восстановить их мужество и побудить их к работе. Два деяния в обращениях Бога, два факта помогают определить правильное время для его вмешательства, а именно: духовные помышления и Божье устройство событий. В этом случае Бог достаточно наказал свой народ, чтобы проявить свои управительные обращения в отношении благодати, какие Он сейчас установил с ними посредством пророков и возвысил князя, который был поставлен, - если народ действовал по вере - признать волю Бога и указы Кира.

    Таким образом, подготовив все как духовно, так и материально (так как Он заставляет все вместе работать ради нашего блага), Он посылает своих пророков утвердить их мужество и веру, чтобы вести их исполнить то, что всегда было их долгом.

    Им всегда следовало бы полагаться прямо на Бога и продолжать работу, хотя им препятствовала сила {Это действительно произошло (см. Ездр.4,24): но очевидно, что вследствие духа неверия, работающего в них, его результат должен был полностью обескуражить их, чтобы они не сделали попытки начать опять работу, говоря: "Не пришло еще время строить дом Господень". Это было только откровение Духа через пророка, которое пробудило их от их духовного безразличия}. Они также призваны продолжить ее, полагаясь на Бога, не зная намерений царя. Их уверенность должна быть в самом Боге. Более того, без этого не будет ни благочестия, ни веры в их труды. Поддержка царя была подготовлена Богом для момента, в котором появится их вера. Воистину, трудность не могла не возникнуть, но, трудясь с верой, они продолжали строить, несмотря на своих врагов, направляемые мудростью Бога, как ответом этим врагам, и царь одобряет это. Трудность может быть настоящей, но она только для неверия сердец - препятствие на пути воли Бога, так как вера уповает на Бога и исполняет то, что угодно ему; и трудности - ничто пред ним. Неверие всегда находит извинения, а извинения эти слишком хорошо обоснованы: у них только один главный недостаток - они исключают Бога.

    Тема пророчества Аггея - храм. Бог вернул пленных, они непосредственно ищут своего покоя, не стремясь отстроить дом Сущего. Было ли время восстановить свое жилище? Да, достаточно было - ибо не требовалось веры, мир не оказывал сопротивления. Пророк изображает практический результат этого, разумные наказания Бога даже того, что касается их временных интересов. За что же эти наказания? Они отвратили сердце от Бога, пренебрегая его домом. Воистину, если бы они думали о Боге, его дом был бы их первым объектом.

    Народ, тронутый страхом Сущего, услышал слова его вестника-пророка. Но на пути верных стоит другая трудность; болезненное принижение всего, что может быть осуществлено остатком его народа, когда Бог возвращает их из плена. Они не могут ничего сделать по сравнению с прежним проявлением его славы среди его народа. Результат падения народа и плена, который он пережил, чувствуется во всем. Бог не может отождествлять свою славу с властью, отличной от его собственной, осуществленной над его народом (и которая должна быть таковой) как результат его справедливого суда, его правления на земле. Он может возвысить их - может восстановить их, потому что Он любит их, но это не то же самое. Он не может восстановить эту прямую связь, которая приносит с собой проявление его силы и славы. Эти взаимоотношения завершились судом. Сознание этого более низкого положения имеет тенденцию ослабить веру.

    Благодать Бога встречает эту трудность откровением пророка. Очень печально видеть разрушение того, что Бог установил с благословением, и слабость, и несовершенство того, что поднимается на этих руинах, хотя даже это - плод его драгоценной благодати.

    Пророк, не беспокоясь о намерениях царя, ободряет народ, обращая их мысли к самому Сущему и показывая им, что в конце концов Сущий царствует, заботится о них, заставит их действовать ввиду того, чем Он был для них, взыскать его славу. Так как они слабы, то Он пребудет во взаимоотношениях с ними.

    Но откровение Бога милостиво принимает также во внимание естественные результаты униженного внешнего проявления того, что они могли бы сделать для него, так как Бог мыслит обо всем, что касается его народа. Он оставался их верным Богом, как в лучший период их истории. Доказательство этого действительно было сильное. Он пребывал с ними. Слово, которое изречено было из его уст, когда Он вывел их из Египта, Он сохранял. Его Дух останется среди них. Им не следовало бояться. Но, поддерживая веру этого слабого остатка своими щедротами, Он идет намного дальше. Если бы Он не объявил себя среди них из-за их падения и установления другого порядка, то тогда бы пришло время для его собственного вмешательства его собственной силой. Он потрясет все, потому что творение не в состоянии удержать вес его славы, и Он установит эту славу своей силой, и наполнит свое земное обиталище своей славой.

    Не только земля будет потрясена - это часто случалось, но враг, который употреблял власть тьмы, всегда вел людей к падению всего и деградации всего, что Бог установил в благословении. Но сейчас небеса и земля, море - власть наверху и все, что было обустроено внизу, весь установленный порядок и все, что было неорганизованным в мире, - и все народы будут потрясены, и придет желаемый всеми народами, и дом, который они сейчас восстанавливали со многими тревогами, который, казалось, был таким невзрачным в сравнении с его прежней славой, будет наполнен Сущим славой.

    Выражение, которое я передал как "желаемый всеми народами придет", очень трудно перевести. Мне кажется, что, глядя в контекст, я передал смысл {Итальянская версия Диодати, которая считается очень точной, соответствует английской. Ди Ветте передает как "драгоценные вещи". Но это не то, что в общем используется для простых ценных вещей, хотя тот же корень. Это - "темдат", то - "тамудот". Трудность заключается в том, что "придет" употреблено во множественном числе. Возможно, поэтому Ди Ветте употребляет "вещи", принимая "темдат", так как "ваху" следует сначала, как описание грядущего. В итальянском есть "ла скелта верра", избранный объект (выбор) грядущих народов} и что Дух Бога предопределенно выразил себя в общих изречениях, которые, когда ум сможет понять настоящую славу дома, заключают в себе Мессию. Цель отрывка - донести, что дом будет наполнен славой {Если нет, и смысл зависит от следующего стиха, то это будет относиться к желанным вещам язычников, которые прославят дом; но я предпочитаю то, что содержится в тексте}. Между тем, ему будет жалована внешняя слава. Серебро и золото принадлежит Сущему. Но народы, пораженные, притесненные и притесняющие один другого, не знающие, где искать счастья, силы и мира, найдут в том, кто один установит славу Сущего и дарует настоящий мир, - словом, найдут именно во Христе благословение и избавление; и Он будет славой храма, который воздвигал бедный остаток.

    И слава храма будет большей, чем она была раньше. Это не "слава последнего храма"; храм всегда является одним и тем же. Бог наполнит его большей славой в конце, нежели вначале, а мир самого Сущего пребудет там. И это свершится в последние дни. Тот, кто наполнит его славой, воистину грядет; но, даже при сотворении вечного мира для наших душ, вселенная была в таком положении, что ему пришлось объявить людям: "Не мир пришел Я принести, но меч." Сотрясая все народы, Он, грядущий во славе своей, установит мир на земле {Примечательно, что в евангелии по Луке, когда Христос въезжает в Иерусалим, говорится: "Мир на небесах" (Лук.19,38). Ибо действительно сатана низвергнут после окончательной войны с небесными силами, а благословение может быть воистину установлено. До этого оно растлено и подвергнуто силе зла, или духовному бесчестию на небесах. Так будет не всегда. Сатана может прийти на землю, если будет позволено, как враг, но его поднебесная власть, как духовное бесчестие, навсегда сокрушена. Князь поднебесный низложен, и ему нет места больше на небесах}.

    Два других пророчества завершают книгу пророка Аггея, относясь, как остальное ее содержание, к дому. Народ, который пренебрег Сущим, оскверняется. То, что свято, не может освящать нечистое, но нечистое оскверняет то, что святое; так как святость являет себя исключительно в отношении зла. Присутствие зла разрушает святость самим фактом его присутствия, пока святость не явится той натурой, которая своим собственным существованием исключает все, что противоположно ей - природе Бога. Но когда Бог принят и признан, то Он может благословить силой своего присутствия. Поэтому со дня, когда люди взыскивали признать и осмыслить это присутствие среди них, благословение исходило из него.

    Второе пророчество возвращается к явлению, когда все будет потрясено. В тот день правитель Иуды, наследник Давида, будет печатью на руке того, которым все сотрясалось. Ободряя народ во время пророчества - время, когда они так сильно нуждались в нем, - это пророчество, называя Зоровавеля, подразумевает его, который, когда Бог потрясет небеса и землю, будет праведным семенем Давида и наследником его престола - Христом Бога, избранником среди людей.

    Суд, упомянутый в стихе 22, кажется мне осуждением не престола зверя, а престола народов, которые в тот день поднимутся против Иерусалима. Все то, что встает против прав Сущего, установленных в соответствии с его намерениями в Иерусалиме (права, что отождествлялись с домом, который они строили), будет низвергнуто. Воистину это верно, в целом, для царства зверя: но условия его существования довольно отличаются. Бог поставил Иерусалим под власть главы этой империи. Преступления, которые навлекают на них осуждение, еще более дерзки и невыносимы, чем те, в которых народы виновны.

    В итоге цель этого пророчества - связать благословение на земле с домом и показать, что его последняя слава будет больше, чем прежняя. Бог, восстанавливая все в славе в соответствии с обещаниями своей благодати, введет нечто намного более отличное, чем то, что было передано человеку и установлено посредством его. Это связано с потрясением его могущественной рукой всего и с установлением наследника Давида - предмета любви Бога и сосуда его силы.

    Заметим, что Дух Бога, хотя Он присутствует, чтобы благословить свой народ, ободрить их и соединить их с Богом в поклонении, которое надлежало принести ему в его доме, признает власть языческой империи. Эти пророчества датируются в соответствии с годами царствования языческого царя. По его воле принадлежащее Богу будет передано ему, а принадлежащее кесарю - тому, кто занимал его место. Это Бог поместил его туда. Так мы поймем совершенную мудрость Господа в его ответе (Марк. 12,17) и то, как выражается Слово.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск