Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - Иоанна 17

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ

    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - MISC - DAVIS - FOCHT   |   VIDEO: GEN - BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Иоанн 17

    Этим завершается общение Иисуса со Своими учениками на земле. В следующей главе Он взывает к Своему Отцу как занимающий Свое место в отходе и дающий это (то есть свое собственное Своим ученикам в отношении Отца и мира после того, как ушел, дабы быть прославленным с Отцом. Вся глава в основном помещает учеников в Его собственное место после того, как есть основание для этого в Его собственном прославлении и деле. Она, за исключением последних стихов, представляет Его место на земле. Так как Он божественно пребывает на небесах и тем самым являет Божественный образ на земле, то (Он прославлен как Человек на небесах) им, соединенные с Ним, в свою очередь надлежит явить то же самое. Итак, вначале нам представлены место, которое Он лично занимает и работа, которая побуждает их быть в нем.

    Глава 17 разделяется следующим образом: стихи 1-5 относятся к Самому Христу, к занятию Им Своего положения во славе, к Его делу, славе, принадлежащей Его Личности, и результату Его дела. Стихи 1-3 представляют Его новое положение в двух аспектах: "прославь Сына Твоего" - власть над всякой плотью, ибо жизнь вечная ей дана Ему; стихи 4,5 - Его дело и ее результаты. В стихах 6-13 Он говорит о Своих учениках как помещенных в отношения с Отцом через открытие Им для них Его имени, сообщение им слов, которые Он Сам получил, дабы они могли разделить всю полноту благословения этого отношения. Он также молится за них, дабы они были едино, как Он и Отец. В стихах 14-21 мы находим их сообразующиеся отношения к миру; в стихах 20,21 Он говорит о тех, кто уверует по слову их обладание благословения. Стихи 22-26 открывают для них последствия в будущем и в этом мире; обладание славой, которую Сам Христос получил от Отца - дабы быть с Ним, наслаждаясь видом Его славы - что любовь Отца пребудет с ними здесь внизу, как даже и Сам Христос был ее предметом - и что Сам Христос пребудет в них. Последние три стиха сами по себе говорят о восхищении учеников на небо как о прилагаемой истине.

    Таково, вкратце, содержание это чудесной главы, в которой нам дано услышать побуждение Его сердца, не общение Христа с человеком, когда Он изливает их Своему Отцу ради благословения тех, кто есть Его. Прекрасная благодать, что позволяет нам услышать эти побуждения и уразуметь все преимущества, которые проистекает из того, что Он так печется о нас, из того, что мы являемся предметом общения между Отцом и Сыном, из общей любви к нам, когда Христос выражает Свои собственные побуждения - то, что у Него на сердце и что Он представляет Отцу как Свои собственные пожелания! Некоторые разъяснения могут помочь постигнуть значение определенных отрывков в этой чудесной и драгоценной главе. Да поможет нам Дух Божий!

    Господь, Чьи взоры любви до сих пор были обращены к Своим ученикам на земле, возводит сейчас Свои очи на небо и взывает к Своему Отцу. Он просит за них пред Отцом. Он молит за них, полностью отделяя их от мира. настанет час, когда (по Псалму 2) Он попросит у Отца о всем мире; сейчас Он этого не делает, но лишь в отношении тех, кого Отец дал Ему из мира, ибо они от Отца. Ибо все, что есть от Отца, существенно разница с миром (сравните 1е Иоанна.2:16).

    Господь представляет отцу два побуждения Своей просьбы: первое то, что они от Отца, и чтобы Отец ради Своей собственной славы и по Своей любви к тому, что принадлежит Ему, соблюдал их; второе то, чтобы Отец соблюдал их потому, а Иисус прославился в них, что Иисус был предметом любви Отца. Кроме того, интересы Отца и Сына не могут быть разделены. Если они были Отчие, то они были и Сына; и это явилось не чем иным, как примером вселенской истины - что, все принадлежащее Сыну, принадлежит Отцу, а принадлежащее Отцу, принадлежит Сыну. Какое же это место для нас! быть предметом этой взаимной любви, этих общих и неразделимых интересов Отца и Сына. Вот великий принцип - великое основание молитвы Христа. Он молил Отца за Своих учеников, так как они принадлежали Отцу; и Иисусу, посему, должно искать им благословения. Отец полностью будет попечительствовать им, ибо в них прославиться Сыну.

    Затем Он представляет те обстоятельства, к которым относится молитва. Он более не пребывает в этом мире. Они будут лишены Его личного попечительства, такого, когда были с Ним, и они пребудут в этом мире, тогда как Он идет к Отцу. Такова почва Его просьбы в отношении их положения. Он, следовательно, помещает их в связь со Святым Отцом - со всей совершенной любовью этого Отца - Отцом Иисуса и их Отцом, сохраняя (то было их благословение) святость, что необходима для Его естества, дабы они могли быть в отношении с Ним. И это представляет непосредственное попечительство. Отец соблюдет во имя Свое тех, кого Он дал Иисусу. связь, таким образом, непосредственная. Иисус передал их Ему не только как принадлежащих Отцу, но теперь уже и как Его, придав всю ценность, которую это принесет им в очах Отца.

    Предмет Его ходатайства выразился в том, чтобы они были едины, как Отец и Сын. Едины, а связью этого единства является лишь божественный Дух. И в этом смысле связь воистину божественна. Поскольку они исполнены Духом Святым, то у них одно помышление, один совет, одна цель. Об этом единстве и говорится здесь. Отец и Сын являются их единственной целью; исполнение их советов и целей есть их единственное устремление. В них пребывают лишь помыслы о Боге,; ибо Сам бог, Святой Дух, есть источник их помыслов. И только одна божественная сила и естество объединили их - Святой Дух. Помыслы, цель, жизнь, все моральное существование являются, следовательно, едиными. Господь говорит, непременно, с высоты Своих собственных мыслей, когда излагает свои желания для них. Если речь идет об осуществлении, то мы должны подумать о человеке; также и о крепости, что совершенна в слабости.

    Вот каковы желания Господа - чада, Святые пребывают под попечительством Отца; по божественной власти, а не через какое-то усилие или соглашение. Он пребывая здесь, соблюдал их во имя Отца, будучи верным для исполнения всего, что дал Ему Отец, и никого из своих не потерял. Что же касается Иуды, то это стало лишь исполнением Слова. Попечительство Иисуса, бывшего в мире, не могло продолжаться и далее. И Он говорит об этом, пребывая все еще здесь, а ученики слышат это, чтобы они уразумели, что их поместили пред Отцом в тоже положение, что было у Христа, и чтобы они имели в себе радость, в том же взаимоотношении, которая была и у Христа. какая невыразимая благодать! Они потеряли Его, явно, чтобы найти себя (чрез Него и в Нем) в Его собственном отношении с Отцом, разделяя все, что Он разделял в том общении здесь внизу, пребывая на Его месте в своих уже отношениях с Отцом. Посему Он передал им все слова, которые Отец дал Ему - слова Его любви к Себе, когда ходил как Сын в этом положении здесь внизу; и Отец, во имя "Святого Отца", как Сам Сын взывал к Нему с земли, соблюдет тех, кого оставил Сын. Так, чтобы они имели Его радость в себе. Таково их отношение с Отцом, когда нет Иисуса.

    Сейчас Он обращается к их отношению с миром с точки зрения первых. Он дал им слово Своего Отца - не те слова, что привели бы их в общение с Ним, но Его слово - свидетельство того, что Он был. А мир возненавидел их, и он возненавидел Иисуса (живое и личное свидетельство Отца) и Самого Отца. Пребывая в Отношение с Отцом, Кто взял из людей мира, и приняв слово Отца (и вечную жизнь в Сыне в этом знании), они не были от мира: и поэтому мир возненавидел их. Однако Господь не молит о том, чтобы их взять из мира; но чтобы Отец сохранил их от зла. Он подробно касается Своего желания в этом отношении, основываясь на том, что они не от мира. Он повторяет эту мысль как опоре их положения здесь внизу. "Они не от мира, как и Я не от мира". Кто же они тогда? Чрез какое правило, какую модель сотворить их? - Чрез истину, а слово Отца есть истина. Христос всегда есть Слово, но Слово живое среди людей.

    В Писаниях мы находим начертанным и непоколебимым: они открыли Его, свидетельствую о Нем. Итак, учеников отделяют. "Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина". Их, лично, надобно сотворить чрез слово Отца, как он был явлен в Иисусе. И вот их миссия. Иисус посылает их в мир, как и Отец послал Его в мир; в мир - никоим образом от мира. Их посылают туда от Христа; если бы они были от мира, то их нельзя было послать в него. Но не только слово Отца было истинной или сообщение слова Отца Христом, бывшем со Своими учениками (то, о чем Христос говорит от стих 14 до сего: "Я передал им слово твое"): он посвящает себя. Он отделяет Себя как божественного над небесами, прославленного в славе, дабы всякая истина сверкала в Нем, в Его Личности, воскреснем из мертвых чрез славу Отца - все, чем Отец явлен в Нем; свидетельство божественной праведности, божественной любви, божественной власти, всецело опровергнувшее ложь сатаны, которой человек был обманут и греховно приведен в мир; совершенный образец того, чем человек являлся по советам Божиим и как моральное выражение Его власти во славе - образе невидимого Бога, Сына во славе. Иисус отделил Себя, в этом положении, чтобы ученики были освящены сообщением им того, что Он есть; ибо эти слова есть истина и сотворяют их в образе того, что она открывает. Эта была слава Отца, явленная Им на земле, слава, в которую Он поднялся как Человек; и полный результат - явление во славе пути, на котором Он отделил Себя для Бога но в интересах Его собственных. Так, есть не только формирование и управление помыслами через слово, морально отделяющее нас для Бога, но и благословенные чувства, исходящее из того, что мы имеем эту истину в Личности Христа, и наши сердца соединены с Ним в благодати. Этим завершается вторая часть того, что относится к ученикам в общении и в свидетельстве.

    В стихе 20 Он возвещает, что молит также и верующих в Него по их слову. Здесь понятие единства немного отличается от того, что упомянуто в стихе 11. Говоря об учениках, Он сказал: "Как и Мы, ибо единство Отца и Сына явлено в установленных цели, предмете, любви, деле, во всем. Следовательно, у учеников должно быть такое единство. Здесь же верующие принимая и разделяя то, о чем сказано, имеют свое единство в силе благословения, куда они приведены. Чрез один Дух, в Котором они непременно объединены, они имеют место в общении с Отцом и Сыном. Это есть общение Отца и сына (сравните 1е Иоанна.1:3; и то, как похожи языки апостола и Христа!). Итак, Господь просит, чтобы были в них Отец и Сын. Это представляет то, что приведет мир к уверованию в послание Сына Отцом; ибо были уверовавшие в это, кто, какими бы противоположными ни являлись их интересы и обычаи, какими бы сильными ни были их предубеждения, были едины (чрез это действенное откровение и чрез эту работу) в Отце и Сыне.

    Здесь заканчивается Его молитва, но не всю Его общения со Своим Отцом. Он представляет нам (а свидетельствующие и верующие идут здесь вместе) славу, которую дал Ему Отец. Это представляет основу другого, третьего {Говорится о трех единствах. Первое относится к ученикам, "как и Мы", единство чрез силу одного Духа в помыслах, целях, намерениях, служении, когда Святой Дух делает их единым, а их путь общим, выражением Его замысла и власти и более ничего. Далее, единство верующих через их слово, в общении с Отцом и Сыном, "в Нас едино" - чрез Святого Духа, но как праведные в него, как это уже сказано, смотрите 1е Иоанна.1:3. Затем, единство во славе, "совершены во едино", в явлении и нисходящем откровении, что Отец в Сыне, а Сын в них. Второе относится к уверованию мира, третье - к его знанию. Первые два исполнены буквально словами, которыми они выражены. Нет надобности говорить, как далеко отошли от них верующие с того времени}, способа единства. Все участвуют, и это истинно, в славе этого полного единства в помыслах, предмете, установленной цели, что основывается на единстве Отца и Сына. Когда есть совершенство, что духовно сотворил Святой Дух, то естественно для всего во славе, что Его поглощающая энергия затмевает всякую другую.

    Однако принцип существования этого единства прибавил к этой истине иной характер - явления или же, по меньшей мере, внутреннего источника, который содеял свое явление в них: "Я в них, - сказал Иисус, - и Ты во Мне" . Это не является простым, совершенным единством из стиха 11 или же взаимностью и общением из стиха 21. Это представляет Христа во всех верующих, а Отца во Христе, единство в явлении во славе, а не только в общении - единство, в котором все совершенно связано с его источником. И Христос, Кому одному им быть явленными, в них; и Отец, Которого совершенно явил Христос, в Нем. Мир (это будет в тысячелетней славе и будет явлено миру) узнает (Он не говорит, что он может уверовать), что Иисуса послал Отец (как же отрицать это, когда Его увидят во славе?) и, более того, что Отец возлюбил учеников, как и Самого Иисуса. само обладание той же, что и у Христа, славой будет тому свидетельством.

    Но есть еще и то, чего не увидит мир, так как не будет в этом. "Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною". Мы не пребываем так, как Христос (сообразованный с сыном, несущий образ божественного Человека пред взором мира), но мы с Ним там, где Он. Иисус желает, чтобы мы увидели Его славу {Это отвечает Моисею и Илие, входящему в облака, за исключением явления их в той же славе, что и Христос, находясь на горе}. Утешение и ободрение нам после разделения Его стыда: но еще более ценные, так как мы видим, что Он, Кто был оскорблен как человек и стал человеком ради нас, будет посему прославлен славою, что превыше любой славы, за исключением Того, Кто дал Ему все. Ибо Он говорит здесь о славе, которую дали. Именно это так ценно нам, так как Он приобрел ее через Свои страдания за нас, и она надлежит Ему обязательно - справедливая награда, в них, за совершенное прославление Отца. Сейчас это предстает особой радостью, что всецело пребывает вне мира. Мир увидит славу, которая есть у нас со Христом, и узнает, что нас возлюбили, как и Христа. Но для любящих Его существует тайна, которая соотносится с Его Личностью и нашим общением с Ним Самим. Отец возлюбил Его прежде бытия мира - любовью несравненной и безграничной, совершенной и посему удовлетворяющей. Мы разделим ее в том смысле, что узрим нашего Возлюбленного в ней, и в том, что пребудем с Ним, что получим славу, которую Отец дал Ему по любви, которой Он возлюбил Его прежде, нежели мир имел какую-либо часть в деяниях Бога. До сего мы пребывали в мире; здесь же - на небесах, вне всякого заявления или представления мира (Христос виден в плоде той любви, которая была для Него у Отца прежде существования мира). Христос, посему, является радостью Отца. Мы зрим Его в вечном плоде этой любви как человека. Мы пребудем в ней навсегда с Ним, дабы радоваться Его пребыванию в ней - что наш Иисус, наш Возлюбленный, пребывает в ней и есть то, что Он есть.

    Между тем, при этом, в деяниях Бога относительно отвержения Его присутствует справедливость. Он всецело, совершенно открыл Отца. Мир не знал Его, но Иисус знал, а ученики знали, что Отец послал Его. Сейчас Он взывает не к святости Отца, дабы Он соблюдал их по благословенному имени, но к правде Отца, дабы Он различил между миром, с одной стороны, и Иисусом со Своими, с другой; ибо была моральная причина там, как и невыразимая любовь Отца к Сыну. Иисус даст нам радость, пребывающим здесь внизу, осознания того, что это различение сотворено чрез сообщение благодати прежде, нежели осуществлено чрез суд.

    Он открыл им имя Отца и возвестит его, даже когда Он вознесся на небеса, дабы любовь, которой Отец возлюбил Его, была в них (чтобы их сердца могли обладать ею в этом мире - какая благодать!), а в них Сам Иисус, этот передающий такую любовь, этот источник крепости, дабы возрадоваться ею, передавать ее, скажем так, во всем совершенстве, в котором Он возрадовался ею, в их сердца, в коих Он пребывает - Сам по Себе крепость, жизнь, правомочность, право, средство для радости ею таким образом, а посему в сердце. Ибо она пребывает в Сыне, Который говорит нам о ней, и мы знаем имя Отца, Которого Он открывает нам. Словом, Он даст нам радоваться тому отношению в любви, в коем мы увидим Его на небе. Мир узнает, что нас возлюбили, как и Иисуса, когда мы явимся в той же славе с Ним; но наш удел заключается в том, чтобы знать сейчас, что Христос пребывает в нас.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск