Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Новой Женевской Библии - Филиппийцам 2

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - MISC - DAVIS - FOCHT   |   VIDEO: BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    Глава 2

    1-4 Поэтика этих стихов придает словам Павла особую убедительность. Призыв (ст. 1) с четырехкратным "если" является основанием для увещаний ст. 2-4.

    1 во Христе. Единение со Христом побуждает верующих быть едиными между собой, а чтобы следовать примеру Христа, быть подобными Ему, верующим необходимо быть во Христе (ср. ст. 5).

    отрада любви. Букв.: "отрада от любви". Верующие могут черпать воодушевление в любви Христа к ним (Гал.2,20), в своей ответной любви ко Христу и во взаимной любви верующих (ст. 2).

    общение духа. Это выражение можно перевести и так: "общение, производимо Духом".

    2 одни мысли... ту же любовь... единодушны и единомысленны. Этот стих настойчиво подчеркивает идею единства (1,27).

    3 по любопрению. Гордость побуждает к соперничеству, питает амбиции и тем самым ведет к конфликтам, а не к гармонии в личных взаимоотношениях (1,27; 2,2.14). Смирение же предполагает заботу о потребностях и интересах других людей (ст. 4). Любовь (ст. 2) - предпосылка смирения (1,9; 1Кор.13,4-5).

    5 Этот стих служит связкой между увещаниями ст. 1-4 и 6-11. Упоминая о гордыне, вызвавшей разделение среди филиппийцев (1,27 - 2,4), Павел говорит о Христе как высшем проявлении смирения. Для Павла Христос не просто образец, Он - Господь и Спаситель (2,11; 3,20), являющийся примером (Рим.15,1-3; 2Кор.10,1;).

    6 Он, будучи образом Божиим. "Будучи" подразумевает не просто бытие, но и обладание. Христос обладает полнотой Божественного достоинства; вочеловечившись (ст. 7), Он не лишился Своего Божества.

    равным Богу. Быть "образом Божиим" означает быть равным Богу.

    7 уничижил Себя. Букв.: "опорожнил Себя". Этим не сказано, что Христос лишился свойств Своего Божества. Выражение это означает, что, став человеком, Он отдал Себя полностью, до конца. Природа Его самоуничижения определена такой последовательностью: "приняв"... "сделавшись"... "став". Павел говорит о том, что Христос расстался со Своими вышними привилегиями и состоянием, а не о том, будто Он отказался от Своего Божества и Его силы. Христос принял вид раба, не расставшись со Своим Божеством в Своем воплощении. Оно проявляется явно.

    приняв образ раба. Это выражение подчеркивает добровольный отказ Христа от Своего превознесенного положения (ком. к 2,6).

    сделавшись подобным человекам. Христос - подлинный человек. Слово "подобным" не отрицает реальности Его человеческой сути. Более того, чтобы умереть (ст. 8), Христос должен был стать подлинно человеком. В то же время Павел проводит различие между Христом и прочими людьми. В отличие от них, Христос безгрешен (2Кор.5,21) и по существу (в том, что касается Его Божества) принадлежит трансцендентному миру; даже в Своем умалении и уничижении Он остается Богом.

    по виду став как человек. Эти слова подтверждают и усиливают вышесказанное.

    8 смирил Себя. Эти слова перекликаются с выражением "уничижил Себя" (ст. 7). И то, и другое действие Христос совершает свободно, по собственной воле.

    быв послушным даже до смерти. Покорность воле Отца (Евр.10,5-9) более примечательна со стороны Того, Кто равен Отцу (ст. 6), чем того, кто не имеет такого равенства. Слова Павла охватывают земную жизнь Христа, проведенную в полном послушании, и подчеркивают, что наиболее совершенным проявлением этого послушания стала Его смерть.

    смерти крестной. Здесь подчеркивается, скорее, готовность Христа принять самую постыдную и мучительную смерть, чем искупительное значение этого события (ср. Рим.3,21-26).

    9 Посему и Бог. Действие Отца является непосредственным ответом на послушание Сына.

    превознес Его. Глагол "превознес" здесь не означает, что Бог даровал Христу положение более высокое, чем Он имел прежде, - Бог даровал Ему положение, выше которого нет. Христос восстановлен в той славе, которую Он имел изначально и которую добровольно оставил ради того, чтобы стать человеком.

    имя выше всякого имени. См. ком. к 2,11.

    10 пред именем Иисуса. Это может означать "имя, принадлежащее Иисусу" (т.е. "Господь", ст. 11). Однако, вероятнее, Павел имел в виду, что при имени Иисус "преклонится всякое колено", дабы почтить Его и провозгласить Его Господом. Иисус - производное от греческой формы еврейского имени Иешуа, что означает "Яхве спасает".

    небесных, земных и преисподних. Выражение это всеобъемлющее, но, возможно, в первую очередь имеется в виду покорение враждебных демонических сил (ср. Еф.1,19-21; Кол.2,15).

    11 всякий язык исповедал. Преклонение должно сопровождаться исповеданием.

    что Господь Иисус Христос. Точнее: "что Иисус Христос - Господь". Христос превознесен за Свое смирение; Он прославлен Своим смирением (ср. Мф. 23,12). "Имя превыше всякого имени" (ст. 9) - Господь. В Септуагинте, греческом перевод еврейского ВЗ, Бог именуется Господом (греч. - кириос). Христос провозглашен Тем, Кем Он всегда был - Богом истинным. Исповедуя, что "Иисус Христос - Господь", тварный мир признает Его Божество со всеми присущими Ему свойствами. Воздаваемая хвала охватывает и Его человечество (Иисус), и Божество (Господь) Христа; поклонение воздается Христу как Богочеловеку.

    в славу Бога Отца. Следовательно, Иисус Христос есть Сын Отчий. Поклонение подобает и Христу, и Отцу. Единство Лиц Троицы таково, что поклонение Сыну воздает славу и Отцу. В Послании к Филиппийцам Павел не называет Иисуса Сыном Божиим, как в других местах (напр., Рим.8,3; Гал.4,4).

    12 Итак. Павел завершает свой призыв, опираясь на наивысший пример - Христа. Присутствие апостола побуждает филиппийцев к послушанию, но главный импульс - "Бог производит в вас" (ст. 13), так что их послушание может совершенствоваться и в отсутствие Павла (1,27).

    со страхом и трепетом. Имеются в виду благоговение и почитание, а не панический ужас. Такие чувства пробуждаются не заботой о "вечном благополучии", а присутствием Самого Бога в жизни человека (ст. 13).

    совершайте свое спасение. Как и в 1,28, под спасением понимается здесь полно искупление; особенно подчеркивается освящение верующих. Дело освящения требует исполнения увещаний ст. 1-5.

    13 Бог производит в вас и хотение и действие. Посильные старания человека (ст. 12) отнюдь не являются нарушением державной воли Божией, они предписаны Самим Богом во исполнение Его спасительных целей (ср. Еф.2,8-10). Приведя в пример Христа, Павел утверждает, что воля и действия филиппийцев не самодеятельны: именно в них проявляется собственно Божия воля (4,13; 1Фес.2,13).

    14 без ропота и сомнения. Филиппийцам следует избегать примера древних израильтян (Исх.15,24; 16,7-9; 1Кор.10,10). Вполне возможно, что филиппийцы роптали на руководителей общины подобно тому, как израильтяне роптали на Моисея (ст. 29; 1Фес.5,12-13).

    15 неукоризненными и чистыми... непорочными. Эти определения в значительной мере совпадают. Павел описывает, какие качества требуются от "чад Божиих" в жизни. Они должны сиять "как светила в мире", резко выделяясь на фоне своих "строптивых и развращенных" современников, но, вместе с тем, должны быть для них источником надежды (Мф. 5,14-16; Деян.2,40).

    16 содержа. Павел заботится о том, чтобы филиппийцы хранили верность благовестию Иисуса Христа (1,27; 2,1-5), поэтому возможен и перевод "крепко держась".

    слово жизни. Это определение относится как с самому благовестию, так и к основанному на нем этическому учению (1,27; 4,8.9).

    к похвале моей. К похвале Павла в "день Христов" (1,6.10) больше послужит духовное возрастание филиппийцев, чем его собственное (1,9-11).

    17 соделываюсь жертвою. Точнее: "Но если я и становлюсь жертвенным возлиянием" за жертву. Павел имеет в виду не свои теперешние страдания, а возможность, пусть и не неизбежную, своей мученической кончины. Жертвенное возлияние, сопровождавшее жертву, обычно было вином, не кровью.

    21 все ищут своего. Этот стих перекликается со ст. 4, где есть выражение "заботиться только о себе". Жизнь Тимофея являет пример того смирения, к которому Павел призывает филиппийцев, и отражает смирение Самого Христа (ст. 5-11).

    22 как сын отцу. Тимофей тесно сотрудничал с Павлом в проповеди Христа Господа; оба они рабы Христовы (1,1). Как верному слуге Христову, Тимофею естественно "искренно заботиться" о других (ст. 20).

    23 как скоро узнаю, что будет со мной. В трудных обстоятельствах (1,29.30), в ожидании, возможно, и суда, Павел нуждается в таком человеке, как Тимофей. В ст. 23,24 Павел повторяет свои надежды, уже высказанные в 1,19-26.

    24 в Господе. Планы относительно Тимофея и самого Павла зависят от воли Божией (ст. 19).

    25 Епафродит. Этот сотрудник Павла, как и Тимофей, достоин уважения. Повинуясь Христу, он посвятил себя служению собратьям по вере - и филиппийцам (4,18), и Павлу, ради которого он рисковал жизнью (ст. 26,27,30).

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск