Bad Advertisement?

News / Reviews:
  • World News
  • Movie Reviews
  • Book Search

    Are you a Christian?

    Online Store:
  • Visit Our eBay Store



  • Д. Дарби Комментарии - 1 Иоанна 5

    ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА - СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - FONTS - ПОМОЩЬ


    TEXT: BIB   |   AUDIO: MISLR - MISC - DAVIS - FOCHT   |   VIDEO: BIB - COMM

    HELPS: РУС - UKR - BULG - POL - ROM - РУС-82 - KYR - BKR - GRK / HEB - CROAT - РУС-DARBY - РУС-GEN - РУС-LOP - РУС-MAC - РУС-SIR - РУС-TSK

    1 Иоанна.5

    Любовь к братьям доказывает истинность нашей любви к Богу. И эта любовь должна быть всеобщей, она должна проявляться по отношению ко всем христианам, ибо всякий верующий, что Иисус есть Христос, рожден от Бога, и всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от Него. И если рождение от Него является побудительной силой, то мы возлюбим всех рожденных от Него (1Иоан.5,1).

    Однако опасность состоит в другом. Может быть так, что мы любим братьев, потому что они приятны нам, их общество нам угодно, оно не задевает нашу совесть. Поэтому нам дано контрдоказательство. "Что мы любим детей Божьих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его". Я не буду любить братьев как детей Божьих до тех пор, пока не буду любить Бога, от Которого они рождены. Я могу любить их отдельно как товарищей, или я могу любить некоторых из них, но не как детей Божьих, если я не люблю Самого Бога. Если Сам Бог не занимает Своего должного места в моей душе, тогда то, что называется любовью к братьям, исключает Бога, и это происходит гораздо более полным и тонким образом, потому что наша связь с ними несет в себе тайное имя братской любви.

    Теперь имеется критерий даже для этой любви Божьей, а именно, покорность Его заповедям. Если я вместе со своими братьями непокорен их Отцу, то, очевидно, я люблю братьев не потому, что они Его дети. Если бы это происходило потому, что я возлюбил Отца, и потому, что они Его дети, то мне бы явно хотелось, чтобы они повиновались Ему. Ведь не повиноваться Богу вместе с детьми Божьими и одновременно притворно заявлять о братской любви отнюдь не значит любить их, как детей Божьих. Если бы я действительно любил их так, то любил бы и их Отца и моего Отца и не посмел бы, не повинуясь Ему, разглагольствовать, что возлюбил их, потому что они от Него.

    Если бы я к тому же любил их, потому что они Его дети, то я любил бы всех таковых, потому что та же самая причина обязывает меня любить их всех. Истинную братскую любовь отличает, во-первых, универсальный характер этой любви по отношению ко всем детям Божьим, а во-вторых, ее проявление в настоящей покорности Его воле. Все, что не характеризуется этими признаками, - всего лишь плотская показная духовность, надевающая на себя маску с именем и внешностью братской любви. Скорее всего, я не люблю Отца, если призываю Его детей не повиноваться Ему.

    Таким образом, существует препятствие этому повиновению, и таким препятствием является этот мир. Мир имеет свои порядки, которые очень далеки от повиновения Богу. Если мы заняты лишь мыслями о Нем и исполнением Его воли, мир вскоре начинает проявлять к нам враждебность. Он также завлекает душу человека своим комфортом и удовольствиями, заставляя его поступать по-плотски. Короче говоря, этот мир и заповеди Бога находятся в противодействии друг к другу, однако заповеди Божьи не в тягость для тех, кто рожден от Него, ибо всякий рожденный от Бога побеждает мир. Он обладает той природой и вооружен теми принципами, которые преодолевают все трудности, которые этот мир создает ему. Его природа является божественной природой, ибо он рожден от Бога; он руководствуется принципами веры. Его природа нечувствительна ко всем тем приманкам, которые этот мир предлагает плотским, и причина этого в том, что он совсем отделен от этого мира; его душа не зависит от него и ею управляют совсем иные помыслы. Вера направляет его стопы, и вера не замечает этого мира и того, что он сулит. Вера исповедует, что Иисус, Которого этот мир отверг, есть Сын Божий. Потому этот мир потерял всякую власть над душой верующего. Ее привязанности и ее упование устремлены на Иисуса распятого, и она признает Его Сыном Божьим. Поэтому верующий, отделившись от этого мира, имеет дерзновение быть покорным Богу; он исполняет волю Бога, которая пребывает всегда.

    В нескольких словах апостол подводит итог свидетельству Бога относительно вечной жизни, которую Он дал нам.

    Эта жизнь заключается не в первом Адаме, а во Втором - в Сыне Божьем. Человек, родившийся от Адама, не обладает ею, он не обрел ее. Он, действительно, должен был обрести эту жизнь, подчиняясь закону. Это характеризует следующая фраза: "Сделайте это и останетесь живы". Но люди не смогли и не пожелали сделать это.

    Бог дает человеку жизнь вечную, и эта жизнь в Его Сыне, Всякий имеющий Сына имеет и жизнь, а не имеющий Сына не имеет жизни.

    Итак, каково же свидетельство о даре вечной жизни? Их три на земле: дух, вода и кровь. "Сей есть Иисус, Сын Божий, Который пришел водою и кровию, не водою только, но водою и кровию". Дух также свидетельствует об этом, потому что Он - истина. Они свидетельствуют о том, что Бог дал нам жизнь вечную, и что эта жизнь в Его Сыне. Но откуда текут эта вода и эта кровь? Они текут из пронзенного бока Иисуса. Это смертный приговор, вынесенный плоти и приведенный в исполнение над ней (сравните Рим.8,3), приговор всему, что в ветхом человеке, приговор, вынесенный первому Адаму. Не то чтобы грех первого Адама был во плоти Христа, но Иисус умер в ней, как жертва за грех. "Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха..." Грех во плоти был осужден в смерти Христа во плоти. И не было другого средства. Плоть невозможно было изменить или подчинить закону. Жизнь первого Адама была ни чем иным, как только грехом, в основе которого лежало своеволие; его нельзя было подчинить закону. Наше очищение, как ветхого человека, могло произойти лишь через смерть. Тот, Кто умер, оправдан от греха. Поэтому мы крестимся, чтобы принять участие в смерти Иисуса. Мы как бы распяты вместе с Христом, и тем не менее мы живем, но это не мы, а Христос живет в нас. Участвуя в жизни Христа воскресшего, мы считаем себя умершими с Ним, ибо зачем жить этой новой жизнью, этой жизнью Второго Адама, если мы можем жить перед лицом Бога жизнью первого Адама? Нет. Живя во Христе, мы одобрили верою смертный приговор, вынесенный Богом первому Адаму. Это христианское очищение, смерть ветхого человека, потому что мы сделались причастниками жизни во Христе Иисусе. "Мы умерли" - распяты вместе с Ним. Мы нуждаемся в полном очищении перед Богом. Мы имеем его, ибо то, что было нечисто, больше не существует. А то, что существует, как рожденное от Бога, совершенно чисто.

    Он пришел водою, водою, истекающей из пронзенного ребра мертвого Христа, - какое веское доказательство того, что бесполезно искать жизнь в первом Адаме. Ибо Христос, пришедший во имя человека и взваливший на Себя его бремя, Христос, явившийся во плоти, должен был умереть, иначе ему пришлось бы остаться одиноким в Своей чистоте. Жизнь следует искать в Сыне Божьем, воскресшем из мертвых. Очищение достигнуто смертью.

    Но Христос пришел не только водой, но и кровью. Такое искупление наших грехов было необходимо, как нравственное очищение наших душ. Мы имеем его в крови убитого Христа. Только смерть могла искупить грехи и вычеркнуть их. И Иисус умер за нас. Верующий больше не виноват перед Богом. Христос поставил Себя на его место. Это жизнь на небесах, и мы воскресли вместе с Ним, Бог простил нам все наши грехи. Искупление достигнуто смертью.

    Третьим свидетелем является Дух. Он поставлен первым среди свидетелей на земле, поскольку Он единственный свидетельствует, имея власть, давая нам возможность узнать двух других свидетелей. Наконец, если говорить об историческом порядке, ибо именно таким был порядок, то смерть пришла первой, и только после нее Святой Дух {Даже по порядку событий принятие Святого Духа было после смерти Христа (смотрите Деян.2,38)}. В результате это свидетельство Духа, Его присутствие в нас позволяет нам оценить значение воды и крови. Мы никогда бы не поняли практического значения смерти Христа, если бы Святой Дух не стал для нового человека открывающей силой, позволяющей постичь всю важность и действенность ее. Таким образом, Святой Дух спустился с небес от воскресшего и вознесенного туда Христа. Поэтому мы знаем, что вечная жизнь дана нам в Сыне Божьем.

    Доказательство этих трех свидетелей сходятся воедино в одной истине, а именно: что благодать (Сам Бог) дал нам жизнь вечную и что эта жизнь в Сыне. Человек не имеет никакого отношения к этому, разве что его грехи. Эта жизнь - дар Божий. И та жизнь, которую Он дает - в Сыне. Это свидетельство является свидетельством Божьим. Какое же счастье иметь такое свидетельство, и иметь его от Самого Бога и через совершенную благодать!

    Итак, мы видим здесь три момента: очищение, искупление и присутствие Святого Духа как свидетеля о том, что вечная жизнь дана нам в Сыне, Который был убит за людей, находясь среди них на земле. Он не мог не умереть за человека в том состоянии, в котором он находился. Жизнь была не в людях, а в Нем Самом.

    На этом учение данного послания завершается. Апостол написал все это для того, чтобы верующие в Сына могли знать, что они имеют жизнь вечную. Он не дает средства проверить это, чтобы не вызвать у верующих сомнений в том, на самом ли деле они имеют жизнь вечную, однако он позволяет им увидеть соблазнителей, стремящихся повернуть их в сторону от истинного пути, как бы лишенного чего-то более важного, и утверждающих, будто бы они имеют некий высший свет. Иоанн указывает им на признаки жизни, чтобы переубедить их; он раскрывает им превосходство этой жизни и их положения, как имеющих ее, - и все это, чтобы они могли понять, что Бог дал им ее и что они ни в коем случае не должны поколебаться в мыслях.

    Затем апостол говорит о реальной уверенности в Боге, которая вытекает из всего этого, - уверенности, возникающей в связи со всеми нашими желаниями на земле, всем, чего наши души хотели бы попросить у Бога.

    Нам известно, что Бог всегда прислушивается к тому, что мы просим в соответствии с Его волей. Драгоценная привилегия! Сам христианин не пожелал бы чего-то такого, что противоречило бы Его воле, Его уши всегда открыты, Он всегда внимателен к этому. Бог всегда слышит. Он не как человек, часто настолько погруженный в свои заботы, что не может слушать, или настолько беспечен, что не желает этого. Бог всегда слышит нас, и, конечно, Он над всем имеет власть. То внимание, которое Он уделяет нам, является доказательством Его доброй воли. Поэтому мы получаем то, что просим у Него. Он принимает наши просьбы. Какая сладостная связь! Какая высокая привилегия. И это также то, что мы можем себе позволить, творя милость по отношению к другим.

    Если какой-то брат грешит и Бог наказывает его, то мы можем молиться за этого брата, и Бог даст ему жизнь. Наказание ведет к умерщвлению плоти (сравните Иов.33,36; Иак.5,14-15). Мы молимся за согрешившего, и он исцеляется. Иначе болезнь берет свое. Всякая неправда есть грех, но есть еще и такой грех, который ведет к смерти. Мне не кажется, что это какой-то особый грех, но всякий грех, который носит подобный характер, пробуждает в христианине вместо милосердия негодование. Так, Анания и Сапфира совершили грех к смерти. Они солгали, но ложь в данных обстоятельствах внушала скорее отвращение, чем сострадание. Мы легко можем отличить этот грех и в других случаях.

    Это все, что касается греха и его наказания. Но перед нами открылась также и положительная сторона. Как рожденные от Бога, мы совсем не грешим, мы храним себя и "лукавый не прикасается к нам". Ему не под силу соблазнить нового человека. У врага нет средств, чтобы привлечь к себе внимание божественного естества в нас, которое под влиянием Святого Духа занято только божественным и небесным или исполнением воли Божьей. Поэтому наш удел - жить так, ибо новый человек занят делами Бога и Духа.

    Апостол заканчивает свое послание точным определением двух вещей: нашего естества и нашего способа существования, как христиан, а также того, что было передано нам, чтобы порождать и питать в нас веру.

    Мы знаем, что мы от Бога, и знаем это не по смутным представлениям, а по контрасту со всем, что не наше. Это принцип огромной важности, и он делает положение христианина исключительным по самой его природе. Оно не просто хорошо, или плохо, или лучше, но оно от Бога. И все, что не от Бога (иными словами, что не рождено от Него) не может иметь такой характер и занимать такое положение. Весь мир лежит во зле.

    Христианин имеет уверенность в этих двух вещах в силу своего естества, которое способно распознать и узнать то, что от Бога, и тем самым осудить все, что противоречит этому. Эти две противоположности не просто добро и зло, но исходящее от Бога и исходящее от дьявола. Это то, что касается сути их.

    Что касается цели нового естества, то мы знаем, что Сын Божий грядет - это чрезвычайно важная истина. Дело не просто в том, что есть добро и есть зло, а в том, что Сам Сын Божий явился в этот мир страданий, чтобы дать цель нашим душам. Однако есть еще нечто более важное, чем это. Он дал нам понять, что среди всей этой лжи мира, князем которого является сатана, мы можем познать Его, Который истинен, ибо Он - истинный. Это замечательная привилегия целиком меняет наше положение. Власть этого мира, с помощью которой сатана ослепляет нас, совершенно сломлена, и нам открылся истинный свет, и в этом свете мы видим и знаем Его, Который есть истинный, Который Сам по Себе совершенство, благодаря Ему все можно хорошо рассмотреть и обо всем судить с позиции истины. Но это еще не все. Мы пребываем в этом Истинном, как причастные к Его естеству, и пребывая в Нем, мы можем наслаждаться источником истины {Как я уже отмечал, этот отрывок является своего рода ключом к истинному познанию нами Бога, позволяя нам пребывать в Нем. В Нем говорится о Боге, каким мы Его знаем, в каком мы пребываем, объясняя, что мы пребываем именно в Его Сыне Иисусе Христе, нашем Господе. Именно здесь, судя по тексту, говорится об истине, а не о любви}. Теперь именно в Иисусе мы пребываем. Именно таким образом, именно в Нем мы связаны с совершенствами Бога.

    Здесь мы опять можем заметить, что именно то, как Бог и Христос объединены в мыслях апостола, и придает свой характер всему посланию. Именно из-за этого апостол так часто повторяет: "Он", когда нам следует понимать "Христос", хотя чуть раньше он говорил о Боге. Например, в главе 5 стихе 20, сказано: "Да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе: сей есть истинный Бог и жизнь вечная".

    Посмотрите, какие божественные связи мы имеем в нашем положении! Мы в Нем, Который истинный; это естество Того, в Ком мы пребываем. Итак, что касается этого естества, то это Сам Бог; что же касается Личности и образа пребывания в Нем, то речь идет о Его Сыне Иисусе Христе. Именно в Личности Сына, Сына Человеческого, мы действительно пребываем, но Он есть истинный Бог, Бог настоящий.

    И это еще не все, ибо мы имеем жизнь в Нем. Он также является жизнью вечной, поэтому в Нем мы имеем ее. Мы познали истинного Бога, мы имеем жизнь вечную.

    СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА - ИНДЕКС БИБЛИИ И ПОИСК

    God Rules.NET
    Ищите 100 + объемы книг в одно время. Русская Библия Поиск Украинская Библия Поиск Болгарская Библия Поиск